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우리집 먹거리

봄동 겉절이 만드는 법 봄동 무침 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 4. 6.
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집 앞에 텃밭이 있어 채소는 마트 대신

밭에서 수확한 농작물로 먹고 있습니다.

정해진 음식을 하기 위해 마트에서 장을 보기 보다

텃밭에서 수확한 작물로 뭔가를 해먹는...

늘 그렇게 먹고살고 있습니다.

오늘도 애들 아빠가 텃밭에서

이것저것을 수확해 가져다주네요.

겨우네 먹고 마지막 남은 알배추도 정리해 가져오고

봄 농사를 위해 텃밭을 정리하다가 수확한

겨울 초 몇 줄기도 있고

쪽파도 조금 뽑아 오고

봄동도 두 포기나 가져다주네요.

농사지은 사람은 농작물에 대한 애착이 많아

어떻게든 먹어 주길 바랍니다.

봄동에 겨울 초와 쪽파를 넣고

봄동 겉절이를 했습니다.

#겉절이 #봄동겉절이

 

봄동 겉절이

 

준비하기.......

봄동 5 줌, 쪽파 1 줌,

멸치액젓 8 큰 술,

매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

간 깨 1 큰 술,

참기름 1+ 1/2 큰 술

 

다듬어 씻어 준 쪽파는

3~4cm 길이로 잘라 주었습니다.

 

 

겨울 초는 한 입크기로 잘라 주었습니다.

 

 

한 입씩 떼어낸 봄동은

한 입 크기로 잘라 주었습니다.

 

손질한 봄동과 겨울초는 함께

흐르는 물에 씻어 체에 건져

물기를 빼 주었습니다.

 

 

큰 그릇에 준비한 쪽파 한 줌을 담고

 

 

겨울 초와 봄동을 함께 씻어 준 후

한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 5 줌을 그릇에 담아 주었습니다.

 

 

그리고 멸치액젓 8 큰 술,

매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

간 깨 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

참기름 1+1/2 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

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