
집 앞에 텃밭이 있어 채소는 마트 대신
밭에서 수확한 농작물로 먹고 있습니다.
정해진 음식을 하기 위해 마트에서 장을 보기 보다
텃밭에서 수확한 작물로 뭔가를 해먹는...
늘 그렇게 먹고살고 있습니다.
오늘도 애들 아빠가 텃밭에서
이것저것을 수확해 가져다주네요.
겨우네 먹고 마지막 남은 알배추도 정리해 가져오고
봄 농사를 위해 텃밭을 정리하다가 수확한
겨울 초 몇 줄기도 있고
쪽파도 조금 뽑아 오고
봄동도 두 포기나 가져다주네요.
농사지은 사람은 농작물에 대한 애착이 많아
어떻게든 먹어 주길 바랍니다.
봄동에 겨울 초와 쪽파를 넣고
봄동 겉절이를 했습니다.
#겉절이 #봄동겉절이


봄동 겉절이
준비하기.......
봄동 5 줌, 쪽파 1 줌,
멸치액젓 8 큰 술,
매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
간 깨 1 큰 술,
참기름 1+ 1/2 큰 술

다듬어 씻어 준 쪽파는
3~4cm 길이로 잘라 주었습니다.


겨울 초는 한 입크기로 잘라 주었습니다.

한 입씩 떼어낸 봄동은
한 입 크기로 잘라 주었습니다.
손질한 봄동과 겨울초는 함께
흐르는 물에 씻어 체에 건져
물기를 빼 주었습니다.

큰 그릇에 준비한 쪽파 한 줌을 담고

겨울 초와 봄동을 함께 씻어 준 후
한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 5 줌을 그릇에 담아 주었습니다.

그리고 멸치액젓 8 큰 술,
매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
간 깨 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

그리고 마지막으로
참기름 1+1/2 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

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