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우리집 먹거리

대파김치 담그는 법 파김치 양념 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 4. 7.
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대파에 꽃대가 올라오기 전

텃밭에 대파를 정리했습니다.

일부는 썰어 냉동하고

일부는 냉장고 채소 칸에

그리고 대파 김치를 담았습니다.

얼마 전 담아둔 쪽파 김치도 있지만

대파를 키운 농사꾼이

대파가 텃밭에서 뭉그러질까

어찌나 안타까워하는지....

휴일에 대파 김치도 담고

고기 먹을 때 대파를 양껏 채 썰어도 먹고

밥상이 온통 파입니다.

파김치 양념에 버무린 대파 김치

쪽파 김치와 큰 차이가 없네요.

식감이 좀 뭐라고 표현해야 하나

파 한 줄기를 먹는 쪽파 김치와

흰 부분 초록 부분을 잘라

부분으로 먹는 대파 김치

그런 차이 정도입니다.

#대파김치 #파김치양념

#대파김치레시피 #파김치

 

대파 김치

파김치

 

준비하기....

대파 40 대,

멸치 액젓 2 컵, 매실청 10 큰 술,

고춧가루 2 컵, 다진 마늘 1 큰 술,

 

애들 아빠가 텃밭에서 대파를 뽑아 둔걸

저는 뿌리를 자르고

누렇게 마른 겉 줄기를 벗겨

다듬어 주었습니다.

 

 

그리고 다듬은 대파를

흐르는 물에 씻어 물기를 빼

대파 40 대를 준비해 주었습니다.

 

대파는 흰 부분과

초록 부분으로 나눠 자르고

흰 부분을 한 입에 먹기 부담 스럽지 않게

2~3cm 길이로 잘라 주었습니다.

 

 

대파 초록 끝부분을 살짝 잘라 내고

한 입 크기로

2~3cm 길이로 잘라 주었습니다.

 

 

큰 그릇에 자른 대파 흰 부분을 먼저 담고

200ml 컵으로 멸치액젓 2 컵을 붓고

고르게 섞어 줍니다.

 

 

그리고 자른 대파 초록 부분을 넣고

고르게 섞어 30분간 재워 주었습니다.

재우는 중간에 위, 아래를

한번 뒤집어 주었습니다.

 

 

대파를 멸치 액젓에 30분간 재운 후

그릇 밑에 두꺼운 행주를 말아 받치고

그릇을 기울여 한 쪽으로

멸치 액젓을 모아 준 후

다진 마늘 1 큰 술,

매실청 10 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고춧가루 2 컵을 넣고 고르게 섞어

파김치 양념을 만들어 줍니다.

양념 채소인 파

파김치 양념에는 많은 재료가 들어가지 않아요.

맛있는 액젓과 매실청만 있으면 된답니다.

저희 친정 어무이 말씀~~

 

그리고 파김치 양념에

대파를 고르게 버무려 줍니다.

 

 

그리고 김치통에 옮겨 담고

실온에서 하루를 두었다가

김치냉장고에 넣어 두고 먹고 있습니다.

 

 

 

 

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