어릴 때 도시락 반찬으로
삶은 오징어를 채 썰어 함께 넣고
빨갛게 도라지 무침을 엄마는 넣어 주셨는데
그때 오징어만 골라 먹거나
도라지는 오징어와 함께 먹어야지
도라지만을 먹지는 않았던 거 같습니다.
그런데 지금은 도라지 무침만도 잘 먹지요.
어릴 때 엄마는 도라지 만이 아닌
오징어를 넣거나 진미채와 함께 넣고
새콤 매콤 초무침을 해주었습니다.
그래서 그 맛이 익숙해서인지 저도 도라지 무침에
뭔가를 넣고 함께 무치는데
이번에는 냉동실에 있던 자숙 문어 다리 하나를
얇디얇게 썰어 넣고 함께 무쳐 주었습니다.
#도라지무침 #문어도라지무침 #자숙문어요리


도라지무침
자숙문어 도라지무침
준비하기.....
자숙 문어 다리 하나 150g, 도라지 2 줌,
고춧가루 1+1/2큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술


깐 도라지를 사와 큰 그릇에 담고 물을
도라지가 마르지 않을 정도로 살짝 붓고
소금 1 큰 술을 넣고 조물 조물 한번 고르게 문질려
도라지 아린 맛을 빼 줍니다.


그리고 흐르는 물에 1~2번 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
손질한 도라지를 한 손 가득 잡아 한 줌
요렇게 2 줌을 준비해 줍니다.


냉동 자숙 문어 다리 하나... 150g을
냉동상태일 때 얇게 썰어 줍니다.
그래야 얇게 잘 썰어집니다.
그리고 체에 담아 문어가
녹으면서 생기는 물기를 빼 줍니다.

큰 그릇에 도라지 2 줌을 담고
문어를 함께 담아 줍니다.


그리고 고춧가루 1+1/2큰 술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.


그리고 다진 마늘 1/2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술을 넣고
고르게 버무려 줍니다.

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