텃밭에서 뽑아 정리한 대파
어떻게든 상해 버리지 않고 먹기 위해
열심히 먹고 있습니다.
이번에는 대파를 양껏 넣고 닭개장을 끓였습니다.
별다른 재료 없이 닭 한 마리를
압력솥으로 삶아 뼈를 발라 내고
부재료는 대파만 넣고 끓여 낸 닭개장입니다.
대파만 넣고 끓인 닭개장인데도 맛이 깊어요.
팔팔 끓인 닭개장 한 그릇에
밥 말아 먹으면 든든하니 너무 맛있습니다.
별다른 재료 없이
간단하게 끓이기 쉬운 닭개장입니다.
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#닭개장만드는법


대파 닭개장
준비하기.....
14호 생닭 1 마리, 대파 2 대, 물 2 리터
대파 3 대, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 6 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술, 후추 약간

14호 생닭 한 마리를 준비해
갈비뼈에 붙은 내장을 제거해
흐르는 물에 씻어 준비해 주었습니다.

그리고 압력솥에 닭을 담고
물 2리터 붓고
대파 2 대를 잘라 넣어 주었습니다.


그리고 압력솥 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓이고
추가 돌기 시작하면 5분간 더 끓여
불을 끄고 뜸을 들여 줍니다.

닭 삶은 국물은 체에 걸려 줍니다.

삶아진 닭은 건져 내줍니다.


건져낸 닭은 뼈를 발라 내고
살을 찢어 줍니다.

대파 3 대를 준비해
흰 부분과 초록 부분으로 나누어 잘라 준 후
5~ 6 cm 길이로 길게 채 썰어 줍니다.


대파 초록 부분도 5~ 6cm 길이로
굵직하게 채 썰어 줍니다.


뼈를 발라 찢어 준 닭고기에
채썬 대파 흰 부분과
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 6 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고
고르게 버무려 줍니다.

닭을 삶을 낸 국물은 팔팔 끓여
기름을 한번 걷어 줍니다.


국물이 팔팔 끓으면
양념해둔 닭고기를 넣고
고르게 저어 끓여 줍니다.


국물이 고르게 팔팔 끓으면
대파 초록 부분을 넣고 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로
후추 약간을 넣어 줍니다.

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