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우리집 먹거리

메밀묵 국수 김치말이 묵국수 묵사발 만들기 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 4. 10.
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색, 식감, 맛이 도토리묵하고

또 다른 맛의 메밀묵

메밀 묵을 직접 만들어 장날에 파시는 분이 있어

애들 아빠가 한 번씩 사 옵니다.

도토리묵하고 반반 섞어

묵사발을 만들어도 맛있지만

있는 메밀 묵만으로

김치말이 메밀묵 국수를 만들었습니다.

묵국수 고명으로 올릴

잘 익은 김치를 곱게 채 썰고

조미김도 잘라 놓고

쪽파를 양껏 썰어 넣고 만든 양념장을 준비해

날이 더우면 시원하게 준비한

다시마 멸치 육수를 아니면 팔팔 끓인

다시마 멸치 육수를 부어주면

한 끼 가벼운 다이어트식으로도 좋습니다.

#메밀묵요리 #메밀묵 #묵사발

#묵국수 #길치말이묵국수

 

김치말이 묵국수

메밀묵 국수

 

준비하기......

양념장...

쪽파 7 줄기, 간장 3큰 술,

까나리액젓 1 큰 술, 물 3 큰 술,

통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

메밀묵 1/2 모, 김치, 조미김,

다시마 멸치 육수 2 컵

 

텃밭에서 뽑아 온

쪽파 7 줄기를 송송 썰어 주었습니다.

 

 

쪽파 7 줄기, 통깨 1 큰 술,

간장 3 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술,

물 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어 양념장을 만들어 주었습니다.

 

조미 도시락김 한 봉지

가위로 가늘게 잘라 주고

잘익은 김치도 곱게 채 썰어

준비해 주었습니다.

 

 

묵국수에 올릴 고명을 밀폐용기에 담아

냉장고에 넣어 두면

몇 번 더 해 먹을 수 있어요.

 

 

메밀묵 한 모가 제법 큽니다.

메밀묵 반 모를 곱게 채 썰어 주었습니다.

 

 

채 썬 메밀묵울

큰 볼에 담아 주었습니다.

 

 

준비한 김치와 양념장을

채 썬 메밀묵 위에 올리고

미리 끓여 둔 다시마 멸치육수 2 컵

부어 주었습니다.

 

 

그리고 마지막으로

조미김을 올려 주었습니다.

 

준비한 고명을 올리고

육수 붓고 고르게 저어 간을 보고

양념장이나 김치를 취향대로

더 추가해 주면 된답니다.

 

 

 

 

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