멸치볶음에 깻잎순이나 깻잎을 데쳐
함께 넣고 볶으면 맛있습니다.
깻잎 볶음에도 멸치를 살짝 넣어도 맛있지요.
멸치볶음에 깻잎을 넣느냐
깻잎 볶음에 멸치를 넣느냐
이게 뭣이 다른가 싶기는 합니다.
재료의 양 차이 정도....
깻잎 볶음에 깻잎만 볶는 것보다
멸치를 살짝 넣어 주는 게 맛있는 건 맞습니다.
그런데 멸치를 살짝이 아니고 좀 넉넉하게 넣었더니
멸치볶음이 되었습니다.
#깻잎멸치볶음 #깻잎볶음 #깻잎순볶음 #반찬
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멸치 깻잎볶음
깻잎 멸치 볶음
준비하기.....
데친 깻잎 한 줌,
참기름 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
볶음 멸치 2 컵,
매운 고추 1 개, 양파 1/2 개,
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술
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텃밭에서 깻잎을 따 왔습니다.
어린잎만 따다가 볕이 너무 뜨거워
그냥 손에 닿는 대로 대충 따서 들어왔습니다.
흐르는 물에 깻잎을 한번 씻어 주었습니다.
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냄비에
깻잎이 충분히 잠기는 물을 붓고
끓으면 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
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그리고 준비한 깻잎을 끓는 물에 넣어줍니다.
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깻잎이 끓는 물에 잠기게
위, 아래 고르게 한번씩 뒤집어 줍니다.
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그리고 데친 깻잎을 건져
흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.
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그리고 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 짜 줍니다.
너무 물을 꼭 짜지는 마시고
물기가 촉촉하게 남도록 물기를 짜 줍니다.
데친 깻잎 한 줌
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데친 깻잎을 덤성하니 칼로 잘라 줍니다.
매운 고추 1 개를 곱게 어슷하게 짤라 줍니다.
양파 1/2 개를 채 썰어 줍니다.
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볼에 데쳐 자른 깻잎을 담고
참기름 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 양념해 줍니다.
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달군 팬에 기름 없이
볶음 멸치 2 컵을 넣고 고르게 볶은 후
체에 담아 부스러기를 털어 준비해 줍니다.
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달군 팬에
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고
양파 1/2 개를 채 썰어 넣고 볶아 줍니다.
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그리고 양념 해둔 깻잎을 넣고
뭉치지 않게 고르게 볶아 줍니다.
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그리고 준비한 멸치를 넣고 고르게 볶아 줍니다.
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그리고 준비한 고추를 넣고 볶아 줍니다.
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그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.
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