본문 바로가기
우리집 먹거리

국물 자박한 새우젓 둥근 애호박 볶음 여름 최애 반찬 호박볶음

by 배고픈맘 2023. 8. 14.
반응형

 

애들 아빠가 제일 좋아하는 둥근 애호박볶음

국물 자박하게 볶아

냉장고에서 시원하게 해서 먹어야 맛있답니다.

차갑게 식은 호박볶음을

국물과 함께 밥에 넣고

슥~ 비벼 먹으면 그렇게 맛있답니다.

결혼하고 시어머님께 배운 건데

애들 아빠 어릴 때부터 먹어오던 반찬이죠.

그런데 전 싫어하는 반찬입니다.

그러고 보니 전 어릴 때 너무 맛있게 먹은

울 엄마 오징어 국을

애들 아빠는 너무 싫어하네요.

내 먹자고 끓이지는 않으니 그 맛도 가물가물합니다.

#둥근애호박볶음 #반찬 #호박볶음 #새우젓호박볶음

 

 

국물 자박한 둥근 애호박 볶음

 

준비하기 ....

둥근 애호박 1 개,

양파 1/2 개,

참기름 1 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 +1/2 큰 술,

물 2 컵, 간 깨 1 큰 술

 

 

올해 텃밭에서 처음 딴 둥근 애호박입니다.

호박을 심은 곳에 풀 정리를 안해 호박을 덮어 버렸습니다.

게으른 농부라 어쩔수 없네요.

 

텃밭에서 수확한 농작물의 특징

크고 못생겼다

가끔~~~ 이쁜 것도 있다

정도 입니다.

 

둥근 애호박 1 개를 씻어

길게 반으로 자른 후

꼭지 부분과 꽁지 부분을 살짝 잘라 내고

길게 4 등분으로 잘라 주었습니다.

 

그리고 너무 두껍지않게

0.3~0.5cm 두께로 잘라 줍니다.

 

그리고 냄비에 호박을 담고

양파 1/2 개를 채 썰어 담아 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

참기름 1 + 1/2 큰 술을 넣고

가스불에 올려 중 ~ 약불에서

고르게 한번 볶아 줍니다.

 

그리고 물 2 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 새우젓 1 + 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 섞어 주면서 끓여 줍니다.

 

호박이 부드럽게 익으면

불을 끄고 간 깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형