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우리집 먹거리

노각 늙은 오이 냉국 만드는 법 노각 요리 레시피

by 배고픈맘 2023. 8. 5.
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늙은 오이 노각

올해 텃밭에 오이도 심고

노각 품종을 따로 심었습니다.

초록의 애호박이 노랗게 늙은 호박이 되듯

초록의 오이도 따지 않고 두면 노랗게 익어요.

그렇게 늙은 오이를 따서 먹었는데

올해는 노각이라는 품종을 따로 심었습니다.

첫 수확한 노각이

모양이 못나고 이상하게 생겼네요.

첫 수확한 노각으로 오이냉국 마냥 냉국을 했습니다.

노각을 미리 양념해 두었다가

먹기 전에 냉수를 부어 간단하고 빠르게

시원한 노각 냉국을 했습니다.

 

#노각냉국 #오이냉국

 

 

노각 냉국

오이 냉국

 

준비하기....

노각 한 개... 6 줌,

홍게맛 액젓 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 매실청 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 2 개, 통깨 1 큰 술,

냉수 600ml

 

 

올해 첫 수확한 노각입니다.

모양이 좀 그렇습니다.

 

노각에 홈이 있어 껍질을 벗기기 힘들어

홈이 있는 모양으로 잘라 주었습니다.

 

 

그리고 길게 반으로 자른 후

씨를 숟가락으로 긁어 깨끗하게 빼 주었습니다.

 

 

그리고 너무 두껍지않게

0.3~0.5 cm 사이로 잘라 줍니다.

 

 

자른 노각을 한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 6 줌이 나왔습니다.

그리고 넉넉한 크기 밀폐용기에 담아 줍니다.

 

 

그리고 홍게맛 액젓 4 큰 술,

식초 4 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고

미리 간을 해 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

청양고추 2 개를 송송 썰어 넣고

통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 버무려 줍니다.

이렇게 미리 양념해

양념이 노각에 배어들게 냉장고에 넣어 둡니다.

 

 

그리고 먹기 전에

차가운 물 600ml를 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 섞어

그릇에 덜어 드시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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