본문 바로가기
우리집 먹거리

고구마줄기볶음 고구마줄기 손질 삶기 여름반찬 요리

by 배고픈맘 2023. 8. 1.
반응형

 

애들 아빠가 고구마 줄기를 손질해 가져다주네요.

고구마 줄기를 삶아 껍질을 벗기느냐

고구마 줄기 껍질을 벗기고 삶느냐

어느 게 편하냐 하면요

삶아져 힘없는 고구마 줄기 껍질을 벗기느냐

힘 있는 고구마 줄기를 톡톡 꺽어가면서 껍질을 벗기느냐

늘 껍질을 벗기고 삶아온 저는

툭툭 고구마 줄기를 꺾어가면서

먹기 좋은 길이로 자름과 동시에

껍질을 벗겨 삶는 게 편했습니다.

아무래도 자주 하는 방법이 손에 익어 그렇겠지요.

 

#고구마줄기볶음 #고구마줄기삶기

#고구마줄기손질 #고구마줄기요리

 

고구마줄기볶음

 

준비하기....

삶은 고구마 줄기 4 줌,

대파 1/2 대 ... 흰 부분,

다진 마늘 1 큰 술,

식용유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

양파 1/2개, 청양고추 2 개,

소금 2 작은 술

 

애들 아빠가 생 고구마 줄기를

툭툭 꺾어가면서 껍질을 벗겨 가져다주네요.

시장에 할머니들께서 요렇게 다듬어 팔기도 합니다.

 

 

냄비에 준비한 고구마 줄기가

충분히 잠기는 물을 붓고

끓으면 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

물이 팔팔 끓으면 준비한 고구마 줄기를 넣어 줍니다.

 

그리고 위, 아래를 고르게 뒤집어 줍니다.

 

그리고 물이 다시 고루게 끓으면 .....

 

고구마 줄기를 건져 줍니다.

 

그리고 흐르는 찬물에서 충분히 식힌 후

흔들어 씻어 건져 줍니다.

 

삶은 고구마 줄기를 한 손 가득 잡은 양으로 한 줌

요렇게 한 줌씩

4 줌이 나왔습니다.

 

식용유 2 큰 술,

참기름 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술,

대파 1/2 대 ... 흰 부분을 다져 넣고

볶아 줍니다.

 

 

그리고 준비한 고구마 줄기를 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

기름이 배어들게 볶아 준 후

소금 2 작은 술 을 넣고 볶아 간을 해 줍니다.

 

그리고 양파 1/2 개를 채 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

양파가 부드럽게 볶아지면

청양고추 2 개를 어슷하게 썰어 넣고

볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형