본문 바로가기
우리집 먹거리

촉촉한 간장 멸치볶음 간단한 밑반찬 만들기

by 배고픈맘 2023. 7. 27.
반응형

 

더운데 밥해 먹기 힘드네요.

그래도 밑반찬은 몇 가지 만들어 둡니다.

그중 빠지지 않고 하는 멸치볶음

밑반찬으로 멸치볶음을 해놓으면

반찬으로 먹다가 물리다 싶을 때

간단하게 멸치 주먹밥 만들어 먹으면 좋습니다.

특히 아이들이 방학인 요즘에는 더욱 좋은 반찬입니다.

#촉촉한멸치볶음 #간장멸치볶음

 

 

촉촉한 간장 멸치볶음

 

준비하기....

잔 멸치 4 컵,

마늘 10 쪽, 꽈리고추 10 개,

마요네즈 2 큰 술,

간장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

참기름 1 큰술, 다시마 멸치육수 1/2 컵,

통깨 1 큰 술

 

 

200ml컵으로 잔멸치 4 컵을 준비해

달군 팬에 기름없이

고르게 한번 볶아 줍니다.

 

그리고 큰 그릇에

마른 팬에 볶은 멸치를

부스러기를 털고 옮겨 담아

마요네즈 2 큰 술을 넣고

고르게 버무려 잠시 둡니다.

 

 

마늘 10쪽을 얇게 썰어 팬에 담고

간장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

참기름 1 큰술,

다시마 멸치육수 1/2 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불 센 불에서

전체적으로 고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 불을 중 불로 줄여

준비한 멸치를 넣어 줍니다.

 

그리고 양념에 고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 불을 끄고

꽈리고추 10개

3~4등분으로 어슷하게 잘라 넣고

남은 열로 고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 마지막으로

통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형