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우리집 먹거리

머위나물 무침 만드는 법 머위순 데치기 봄나물종류 머위요리

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쌉싸래한 맛이 나물 중에 최고인 머위나물

어릴 때는 이걸 왜 먹나 싶었는데

지금은 너무 맛있는 어른의 나물이죠.

쌉싸래한 머위나물은 나른한 봄에

입맛이 없을 때 물론 저는 입맛이 없지 않지만

요 쌉싸래한 머위나물이 봄맛을 돌게 합니다.

아이들은 쓰다고 못 먹는 머위나물

그런데 저는 요 쌉싸래한 맛이 너무 좋습니다.

텃밭 여기저기 자라있는 머위순을 뜯어다가 데친 후

액젓 양념으로 머위나물 무침을 했습니다.

정확하게 말하면 머위순 무침입니다.

#머위나물 #머위나물무침 #머위요리 #머위순무침

 

머위나물 무침

 

준비하기.....

데친 머위순 2 줌,

참치액젓 2 + 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰술, 간 깨 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 3 개

 

 

 

텃밭에서 뜯어온 머위 순 입니다.

 

 

머위는 흐르는 물에 한번 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.

 

머위 순 잎이 좀 더 크면

데쳐 쌈으로 먹어도 맛있습니다.

 

 

냄비에 물이 끓으면

소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

팔팔 끓는 물에 머위 순을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 머위가 물에 푹 잠기게 거품기로 눌려 줍니다.

 

 

그리고 머위를 위, 아래를 뒤집어 준 후

한번 더 물에 푹 잠기게 눌려 줍니다.

 

 

그리고 머위를 건져 줍니다.

 

여린 순이라 너무 오래 데치지 마시고

팔팔 끓는 물에 푹 잠기게 누르고

위, 아래 뒤집어 주면서

물에 잠기게 한 번 더 눌려 건져 주시면 되겠습니다.

 

그리고 데친 머위를 흐르는 찬 물에 넣고 충분히 식혀 준 후

흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

그리고 어느 정도 수분감이 있게 물기를 짜 준 후

물이 한 두 방울 똑똑 떨어지게 짜 줍니다.

데친 머위를 한 손 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 두 줌을 준비해 주었습니다.

 

그릇에

참치액젓 2 + 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰술, 간 깨 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 섞어 준 후

청양고추 3 개를 송송 썰어 넣어 줍니다.

 

그리고 뭉쳐진 데친 머위 두 줌을 양념에 풀어 넣고

고르게 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

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