마트에 파는 육계는
제 의지와는 다르게 구입을 해야 합니다.
같은 양념으로 닭볶음탕을 해도 맛이 너무 달라요.
처음 참프레 엄마가 반한닭이 마트에 들어와서
그걸로 닭볶음탕을 늘 하던 대로 했는데
식구들이 너무 맛있답니다.
그렇게 맛있는 닭볶음탕을 해서 먹다가
얼마 전에 마트에 닭이 바뀌어버렸네요.
역시 식재료가 바뀌니 닭볶음탕 맛이 변해버렸습니다.
맛이 없답니다.
그래서 닭볶음탕 대신
양념 맛으로 먹는 국물 없는 닭볶음
닭조림을 을 했습니다.
#닭볶음 #간장닭볶음 #닭요리
#닭조림 #간장닭조림
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간장 닭볶음
간장 닭조림
준비하기.....
닭 1kg 한 마리,
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
설탕 1 큰 술,
감자 1 개, 대파 1 대, 건 고추 1 개,
굴소스 1 큰 술, 간장 4 큰 술,
청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘1 큰 술, 후추 약간,
물 1/2컵
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마트 닭 1kg 한 마리를 사와서
가위를 사용해 꽁지,
닭 날개 끝 마디를 잘라내고
가운 데 배를 길게 잘라 주었습니다.
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그리고 크게 넓적 다리를 자르고
가슴 날개를 자르고 목을 잘라
6등분으로 먼저 잘라 주었습니다.
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그리고 넓적 다리를
3 등분으로 잘라 주었습니다.
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닭 날개, 닭 봉 자르고
가슴살도 먹기 좋게 작게 잘라 주었습니다.
양념이 쏙 배어 들게 잘게 자르면 좋습니다.
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잘게 자른 닭은
뼈 사이 붙은 핏 덩이를 제거하고
흐르는 물에 씻어 체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
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달군 팬에
참기름 1 큰 술,
식용유 1 큰 술을 두르고
준비한 닭을 넣어 줍니다.
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그리고 기름에 닭을 고르게 볶아 줍니다.
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고르게 한번 볶은 닭에
설탕 1 큰 술을 넣고
노릇하니 고르게 볶아 줍니다.
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그리고 감자 1 개를 덤성하니 잘라 넣고
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣어 줍니다,
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그리고 고르게 한번 볶아 줍니다.
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그리고 굴소스 1 큰 술, 간장 4 큰 술,
청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
다진 마늘1 큰 술, 후추 약간,
물 1/2컵을 넣고 섞은 양념을 부어 줍니다,
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양념을 붓고 고르게 한번 섞어 줍니다.
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그리고 뚜껑을 닫고
중~약불에서 끓여 줍니다.
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중간에 한번 뚜껑을 열고 고르게 저어 주세요.
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그리고 다시 뚜껑을 닫고
속까지 양념이 배어들게 끓여 줍니다.
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국물이 거의 자박하게 줄어들면
마지막으로 건 고추 1 개,
대파 초록 부분을 어슷하게
가위로 잘라 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
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