소고기 미역국을
기본 미역국으로 자주 끓여 먹어요.
아이들이 없는 지금 더 자주 끓이는 것 같습니다.
꼭 그런 건 아닌데
수행평가며 평가가 많은 아이들이
학교 다닐 때는 미역국을 기피하는 경향이 있지요
언젠가 한번 오늘 수행평가 있는데 하면서
미역국을 밀어내던 아이를 보고
더 미역국을 못 끓인 듯합니다.
물론 제가 타이밍을 못 맞춘 거지만
서로의 감정을 위해 문제 될 건 만들지 말자 싶어
안 끓인 아니 못 끓인 미역국을
요즘 원 없이 끓여 먹고 있습니다.
푹 끓여 보들 보들한 뜨끈한 미역국에
밥 말아 먹으면 속이 든든하니 너무 좋습니다.
다이어트 한 끼로 미역국 건더기 위주로
한 그릇 먹어도 좋습니다.
그래서 저는 미역국을 끓이면
미역을 많이 넣고 끓입니다.
#소고기미역국 #새우미역국 #새우소고기미역국
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새우 소고기 미역국
소고기 새우 미역국
준비하기....
새우살 150g, 소고기 200g,
불린 미역 4 줌,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
국간장 5 큰 술, 물 10 컵
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새우살 150g을 준비해
새우 모양을 살려 반으로 포를 떠 줍니다.
그리고 3~4등분으로 잘라 주었습니다.
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재래 미역을 사용했습니다.
단점은 씻을 게 많다
양 조절이 어렵다.
장점은 국물이 깊게 우라난다
집에 있어서 사용했습니다.
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재래 미역을 물에 담가 불려 줍니다.
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부드럽게 풀어진 미역은
손으로 조뮬 조물 문질려 줍니다.
미역에 뭐가 많이 붙어 있어요.
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그리고 흐르는 물에 흔들어
여러번 씻어 줍니다.
모래도 많아요.
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씻은 체에 건진 미역은
물기를 최대한 빼 줍니다.
그리고 가위를 사용해 잘게 잘라 주었습니다.
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한 손으로 가득 잡은 양 한 줌
요렇게 한 줌 씩 잡아
4 줌을 준비 해 주었습니다.
불린 미역 4줌.
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달 군 냄비에
참기름 1 큰 술을 두르고
다진 마늘 1 큰 술,
소고기 국거리 200g을 넣고 볶아 줍니다.
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소고기가 반정도 익어가면
국간장 3 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
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소고기가 완전히 익으면
준비한 미역을 넣고 볶아 줍니다.
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그리고 준비한 새우를 넣고 볶아 익혀 줍니다.
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그리고 물 10컵을 붓고
국간장 2 큰 술을 더 넣고 끓여 줍니다.
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센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면 .....
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그리고 냄비 뚜껑을 닫고
중~약 불에서 30분간 더 끓여 줍니다.
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국물이 진하게 우러났습니다.
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