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우리집 먹거리

홍합밥 만드는 법 냉동 홍합살 요리

by 배고픈맘 2022. 11. 11.
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냉동 홍합살 한 팩을 녹였습니다.

음식은 재료 손질이 반 이상이죠.

불에 조리하고 하는 건 금방입니다.

특히 해산물은 손질 된 제품이 나와 편하긴 하지만

그래도 한 손길이 더 가는 게 있습니다.

그게 홍합인듯합니다.

냉동 홍합살 녹여 홍합에 붙어 손으로 떼어 내지 않으면

절대 떨어지지 않는 수염을 하나하나 떼어 내고

홍합밥을 했습니다.

홍합 손질이 귀찮지만 홍합밥은 맛있습니다.

#홍합밥 #홍합요리

 

 

홍합밥

 

준비하기...

쌀 2 컵, 홍합살 400g,

참기름 2 큰 술, 다시마 멸치육수 2 컵,

쏭쏭 썬 부추 2 컵,

간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

다시마 멸치육수 3 큰 술

 

 

쌀 2 컵을 씻어 물에 담가

40분 이상은 불려 줍니다.

그리고 체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

냉동 홍합살 400g

큰 그릇에 담아

실온에서 녹인 후

홍합에 붙은 수염을

하나하나 다 떼어 줍니다.

 

그리고 손질한 홍합을 흐르는 물이 아닌

큰 그릇에 물을 받아

홍합살을 넣고 흔들어 씻어 줍니다.

 

그리고 체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

달군 냄비에

참기름 2 큰 술 을 두르고

미리 불린 쌀을 넣어 줍니다.

 

그리고 중~약 불에서 고르게 볶아 줍니다.

 

쌀을 투명하게 볶아 주세요.

 

그리고 준비한 홍합을 넣고 볶아 줍니다.

 

홍합살이 탱탱하게 익으면

다시마 멸치육수 2 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 섞어 줍니다.

 

냄비 뚜껑을 닫고

센불에서 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여 8~10분간 끓인 후

불을 끄고 5분간 뜸을 들여 줍니다.

 

부추는 쏭쏭 썰어 2 컵을 준비하고

간장 3 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

다시마 멸치육수 3 큰 술을 넣고 섞어

양념장을 만들어 줍니다.

 

뜸을 들인 홍합밥은 고르게 섞어 줍니다.

 

그릇에 홍합밥을 담고

부추를 올리고

양념장을 넣어

비벼드시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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