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우리집 먹거리

말린 생선 쥐치 무침 건어물 요리

by 배고픈맘 2022. 11. 20.
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애들 아빠가 강원도 갔다가 손에 들고 온 말린 쥐치

회로 먹으면 너무 맛있는 생선이죠

냉동실에 한동안 자리만 잡고 있던

말린 쥐치를 쪄서 양념에 조물조물 묻혀

반찬으로 해서 먹었습니다.

이렇게 먹는 건 진 모르겠지만

아까운 식재료 어떻게든 먹기 위해 노력을 했지요.

#건어물 #말린생선요리

#쥐치무침

 

 

 

말린 생선 쥐치 무침

 

준비하기....

물, 청주 2큰 술,

말린 쥐치 4 마리,

간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

고춧가루 1/2 큰술, 청주 1 큰술,

매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간 ,

통깨 1/2 큰 술, 청양고추 1 개

 

 

냄비에

체 반이 잠기지 안을 정도로 물을 붓고

청주 2 큰 술을 넣어 끓여 줍니다.

 

말린 쥐치 4 마리를 준비했습니다.

어디에서 말린 건지 몰라

흐르는 물에 한 번 씻어 주었습니다.

 

물이 끓고 김이 오르면

체반을 냄비에 넣고

말린 쥐치를 겹치지 않게 올려 줍니다.

 

그리고 뚜껑을 닫고

센불에서 10분간 쪄 주었습니다.

쥐치가 너무 많이 말라 있어

좀 오래 쪄 주었습니다.

 

10분간 찌고 불을 끄고

5분간 뜸을 들이고

뚜껑을 열어 주었습니다.

부드럽게 잘 익었습니다.

 

 

그리고 한 김 식은 쥐치는

뼈와 잔 가시, 지느저미를 제거하고

살만 발라 그릇에 담아 줍니다.

 

그리고

간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

고춧가루 1/2 큰술, 청주 1 큰술,

매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간 ,

통깨 1/2 큰 술, 청양고추 1 개

어슷하게 썰어 넣고

조물조물 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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