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우리집 먹거리

소고기 새우 미역국 맛있게 끓이는 법 새우 소고기 미역국 레시피

by 배고픈맘 2022. 11. 16.
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소고기 미역국을

기본 미역국으로 자주 끓여 먹어요.

아이들이 없는 지금 더 자주 끓이는 것 같습니다.

꼭 그런 건 아닌데

수행평가며 평가가 많은 아이들이

학교 다닐 때는 미역국을 기피하는 경향이 있지요

언젠가 한번 오늘 수행평가 있는데 하면서

미역국을 밀어내던 아이를 보고

더 미역국을 못 끓인 듯합니다.

물론 제가 타이밍을 못 맞춘 거지만

서로의 감정을 위해 문제 될 건 만들지 말자 싶어

안 끓인 아니 못 끓인 미역국을

요즘 원 없이 끓여 먹고 있습니다.

푹 끓여 보들 보들한 뜨끈한 미역국에

밥 말아 먹으면 속이 든든하니 너무 좋습니다.

다이어트 한 끼로 미역국 건더기 위주로

한 그릇 먹어도 좋습니다.

그래서 저는 미역국을 끓이면

미역을 많이 넣고 끓입니다.

#소고기미역국 #새우미역국 #새우소고기미역국

 

새우 소고기 미역국

소고기 새우 미역국

 

준비하기....

새우살 150g, 소고기 200g,

불린 미역 4 줌,

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

국간장 5 큰 술, 물 10 컵

 

 

새우살 150g을 준비해

새우 모양을 살려 반으로 포를 떠 줍니다.

그리고 3~4등분으로 잘라 주었습니다.

 

재래 미역을 사용했습니다.

단점은 씻을 게 많다

양 조절이 어렵다.

장점은 국물이 깊게 우라난다

집에 있어서 사용했습니다.

 

 

재래 미역을 물에 담가 불려 줍니다.

 

부드럽게 풀어진 미역은

손으로 조뮬 조물 문질려 줍니다.

미역에 뭐가 많이 붙어 있어요.

 

그리고 흐르는 물에 흔들어

여러번 씻어 줍니다.

모래도 많아요.

 

씻은 체에 건진 미역은

물기를 최대한 빼 줍니다.

그리고 가위를 사용해 잘게 잘라 주었습니다.

 

한 손으로 가득 잡은 양 한 줌

요렇게 한 줌 씩 잡아

4 줌을 준비 해 주었습니다.

불린 미역 4줌.

 

달 군 냄비에

참기름 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술,

소고기 국거리 200g을 넣고 볶아 줍니다.

 

소고기가 반정도 익어가면

국간장 3 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.

 

소고기가 완전히 익으면

준비한 미역을 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 준비한 새우를 넣고 볶아 익혀 줍니다.

 

그리고 물 10컵을 붓고

국간장 2 큰 술을 더 넣고 끓여 줍니다.

 

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면 .....

 

그리고 냄비 뚜껑을 닫고

중~약 불에서 30분간 더 끓여 줍니다.

 

 

국물이 진하게 우러났습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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