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우리집 먹거리

LA갈비 전골 얼큰한 국물 요리

by 배고픈맘 2023. 12. 30.
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연말은 집에서 가족들과

뜨끈한 국물과 고기를 한 번에 해결한

LA갈비 전골로 함께 했습니다.

LA갈비를 재워 굽고

뜨끈한 국물 요리 한 가지를

어떤 메뉴로 추가할까? 하다가

그냥 둘을 함께 먹을 수 있는 전골을

얼큰하게 끓였습니다.

별다른 재료는 없습니다.

LA갈비에 배추와

새송이버섯 , 대파와 청양고추

그리고 양념장이면 전골 준비는 끝입니다.

#LA갈비전골 #갈비전골

#얼큰한국물요리 #국물요리 

 

얼큰한 국물요리

LA갈비 전골

 

준비하기.....

LA갈비 1kg, 육수 7 컵,

대파 1 대, 새송이버섯 2개,

배추 6장

 

물 15컵,

통후추 1 작은 술,

대파 1대 흰 부분

 

갈비양념....

간장 6 큰 술, 청주 3 큰 술,

매실청 1 큰 술,

설탕 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

후추 1/2 작은 술

 

국물양념....

고춧가루 2 큰 술,

육수 2 큰 술,

국간장 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술

 

LA갈비 1Kg을 물에 담가

핏물을 빼 줍니다.

2시간을 물에 담가 핏물을 빼 주고

중간에 한 번씩 물을 갈아 줍니다.

 

 

준비한 LA갈비가

충분히 잠기는 물을 붓고

센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 팔팔 끓는 물에

LA갈비를 몽땅 넣어 줍니다.

 

그리고 물이 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

 

데치듯 삶아낸 갈비는

흐르는 물에 씻어 체에 건져

준비해 줍니다.

 

냄비에 물 15컵을 붓고

통후추 1 작은 술,

대파 1 대 흰 부분을 잘라 넣고

끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 물이

전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

준비한 갈비를 몽땅 넣어 줍니다.

 

그리고 물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄이고 뚜껑을 닫고

20~30분간 삶아 줍니다.

 

부드럽게 삶아진 LA갈비는 건져 줍니다.

 

그리고 가위로 LA갈비 뼈 사이를 잘라 줍니다.

 

 

그리고 LA갈비를 전골 냄비에 담고

간장 6 큰 술, 청주 3 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

후추 1/2 작은 술을 넣고 재워 줍니다.

 

LA갈비를 삶아 낸 국물은

버리지 않고 육수로 사용합니다.

 

파와 통후추는 건져 버리고

국물만 따로 준비해 잠시 베란다에 두면

추운 날씨에 육수에 기름이

금세 하얗게 굳어요.

그러면 고운 체를 사용해 걷어 주고

맑은 육수만 준비해 줍니다.

 

고춧가루 2 큰 술,

육수 2 큰 술,

국간장 2 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술

고르게 섞어

전골에 넣을 양념을 만들어 줍니다.

 

 

대파 1 대, 새송이버섯 2개,

배추 6장을 준비해 줍니다.

 

잎이 큰 배추는

길게 반으로 자른 후

3 ~4 등분으로 잘라 줍니다.

 

대파와 청양 고추는

어슷하게 썰고

새송이버섯은

굵게 채 썰어 줍니다.

 

전골냄비 테두리로

둥글게 LA갈비를 담고

가운데 배추를 담아 줍니다.

 

나머지 채소들도 가운데 담아 줍니다.

 

200ml 컵으로 준비한

육수 7 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 준비한 양념을 넣고

가스불에 올려 양념을 풀어 주면서

끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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