2024년 새해 첫 끼는 소고기 떡국입니다.
올해는 구름에 가려 뜨는 해를 보지 못했습니다.
구름 낀 휴일 아침은 이불에서 나오기 싫은 법인데
날이 날인만큼 눈의 뜨지네요.
새해 첫날 식구들 떡국은 한 그릇씩 먹어야 할 것 같아
빠르게 움직여 간단하게 떡국을 끓여 냈습니다.
냉동실에 떡국 떡 물에 담가 두고
미리 사다 둔 다진 소고기를
참기름과 국간장으로 볶은 후
물 붓고 국물을 끓이는 동안
계란 3개 풀어 지단 두툼하게 한 장 부치고
대파 송송 썰어 두고
국물이 끓으면 떡 넣고
간 맞춰 후딱이 끓여 냈습니다.
#떡국 #소고기떡국
#떡국끓이는법
소고기 떡국
준비하기...
다진 소고기 250g,
국간장 4 큰 술, 참기름 1 큰 술,
물 8 컵, 후추 약간, 대파 1 대
떡국떡 4 공기,
조미김, 간 깨
달군 냄비에
다진 소고기 250g,
참기름 1 큰 술을 넣고
함께 볶은 후
국간장 4 큰 술을 넣고
간을 해 볶아 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
물 8 컵을 붓고
센 불에서 팔팔 끓으면
중 블로 줄여 끓여 줍니다.
계란 3 개,
소금 약간을 넣고
고르게 풀어 지단을 부쳐
한 김 식혀 채 썰어 준비해 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
기름을 한 번 걷어 줍니다.
냉동실에 있던 떡국떡을
물에 담가 미리 녹여 준 후
밥공기로 4 공기를
씻어 팔팔 끓는 국물에 넣어 줍니다.
참고로 떡국 떡은 떡집에서
가래떡으로 뽑아 잘라 파는
떡국떡이 맛있습니다.
그리고 고르게 저어 끓여 줍니다.
국물이 팔팔 끓어오르고
떡이 부드럽게 익으면
대패 1 대를 송송 썰어 넣고
후추 약간을 넣어 줍니다.
그리고 그릇에 떡국을 뜨고
준비한 계란 지단,
조미김을 가위로 자르고
볶은 통깨를 갈아 올려
새해 첫 끼를 먹었습니다.
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