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우리집 먹거리

순살 닭갈비 볶음면 양념장 레시피 연말 홈파티 음식 만들기

by 배고픈맘 2023. 12. 26.
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뼈를 발라 닭 다리 살만

팩으로 담아 파는 제품이 있어 사 왔습니다.

순살 닭 다리 살로 닭갈비를 만드니

별다르게 손질할게 없어 너무 편합니다.

양념 만들고 닭 다리 살을 재워 놓는 동안

함께 넣을 재료 손질하고

팬에 넣고 볶아주면 끝~

뭔가 재료가 많이 들어가는 닭갈비는

손이 많이 가서 만들기 번거롭다는 생각에

잘 안 하게 되는데

순살 닭 다리 살에

없는 재료 빼고 있는 재료로 만드니

손쉽게 후딱 만들어지네요.

떡볶이 떡을 넣지 못한 아쉬움을

라면을 넣고 볶아

볶음면으로 해서 먹으니 또 다른 맛입니다.

#닭갈비 #닭갈비양념장

#순살닭갈비 #닭갈비볶음면

 

닭갈비 볶음면

 

준비하기.....

순살 닭 다리살 500g

 

간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술,

청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술,

고춧가루 2 큰 술,

후추 1 작은 술, 참기름 1 큰 술

 

식용유 1 큰 술,

양배추 1/4통, 청양고추 2 개,

대파 1 대, 양파 1/2 개

 

라면 1 개

 

 

볼에

간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술,

청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술,

고춧가루 2 큰 술,

후추 1 작은 술,

참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 섞어

닭갈비 양념장을 만들어 줍니다.

 

순살 닭 다리살 한 팩 500g을 준비해

손가락 굵기 보다 크게 잘라 줍니다.

 

그리고 준비한 닭갈비 양념장에 넣고

고르게 버무려 줍니다.

 

닭 다리살을 양념에 재우는 동안

채소를 준비해 줍니다.

 

양배추 1/4통, 양파 1/2 개,

청양고추 2개, 대파 1 대

냉장고와 텃밭에 있는 재료만 사용했습니다.

깻잎 있으면 좋은데 없어서 패스했습니다.

고구마는 있는데 넣지 않았습니다.

 

고추, 대파는 어슷하게 썰고

양파와 양배추는

굵게 채 썰어 주었습니다.

 

닭갈비 팬에

식용유 1 큰 술을 두르고

양파와 대파 흰 부분을 먼저 넣고

한 번 볶아 줍니다.

 

그리고 양배추를 넣고 한번 볶아 줍니다.

 

그리고 닭갈비 양념에 버무린

닭다리살을 몽땅 넣어 줍니다.

그릇에 묻은 양념을 최대한 긁어 넣어 줍니다.

 

그리고 채소와 함께

고르게 버무려 볶아 줍니다.

 

 

 

천천히 볶아 닭 다리살을 완전히 익혀 줍니다.

그리고 마지막으로

대파 초록부분과

청양고추를 넣고 볶아

닭 갈비를 완성해 줍니다.

 

 

닭갈비를 먹다가 밥이 아닌

라면 한 개를 삶아 넣고 볶아 주었습니다.

라면은 70~80% 정도 익으면

건져 넣어 줍니다.

 

라면에 닭갈비 양념이 배어들게

고르게 볶아 줍니다.

 

닭갈비는 떡이나 고구마가 들어가면

골라 먹는 재미가 있는데

대신 양이 많아지는 부담감이 있어요.

온 가족이 다 모이는 연말에는

부재료 푸짐하게 준비해서 먹고

두 식구 먹을 때는

포만감을 주는 부재료를 줄이고

먹고 싶었던 라면을 넣어 볶음면을 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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