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우리집 먹거리

탕수육 반죽 소스 만들기 담백한 닭 안심 탕수육 고기 튀김 요리

by 배고픈맘 2024. 1. 3.
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다이어트 식재료로 사다 둔

냉동 닭 안심으로

탕수육을 했습니다.

퍽퍽할 수 있는 닭 안심에

올리브유로 버무려

튀겨 주니 겉은 바삭하고

속은 부드럽고 담백한 닭 안심에

새콤 달달한 탕수육 기본 소스를 만들어

찍먹으로 먹었습니다.

바삭하게 튀긴 탕수육에

소스를 부어

촉촉한 탕수육으로 먹어도 좋지요.

찍먹이고 부먹이고

저는 다 좋아합니다.

#탕수육 #탕수육만들기

#닭안심요리 #닭안심튀김

 

 

닭 안심 탕수육

 

준비하기....

닭 안삼 300g,

소금 1/2 작은 술,

후추 1/2 작은 술,

올리브유 1 큰 술

 

감자 전분 3 큰 술, 물 1 컵

 

양파 1/4 개, 당근 1/8 개, 피망 1 개,

물 1 + 1/2 컵, 간장 2 큰 술,

식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,

소금 1/2 작은 술

감자 전분 1 큰 술 + 물 5 큰 술

 

 

비닐팩에

닭 안심 300g을 담고

소금 1/2 작은 술,

후추 1/2 작은 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 올리브유 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 손으로 고르게 잘 버무려

닭 안심에 밑간을 해줍니다.

 

그리고 칼 등으로 고르게 두드려

탕수육 고기를 준비해 줍니다.

 

볼에

밥숟가락으로 수북하게

감자 전분 3 큰 술을 담고

200ml 컵으로

물 1 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어

덩어리 없이 풀어 줍니다.

 

그리고 반죽을 가만히 두면

전분과 물이 분리가 됩니다.

 

바닥에 가라앉은 전분이

흘려나가지 않게

위에 맑은 물을 조심히 따라 버리고

탕수육 반죽을 준비해 줍니다.

 

그리고 밑간해 둔

탕수육 고기를 반죽에 넣고

고르게 버무려 줍니다.

 

반죽에 버무린 고기를 하나씩 떼어 줍니다.

고기가 너무 길면 가위로 잘라 주세요.

 

그리고 달군 팬에

식용유를 넉넉하게 붓고

가름이 달궈 지면

반죽 옷을 묻힌 고기를

하나씩 넣어 줍니다.

 

 

남은 기름 처리가 귀찮아서

고기가 거의 자박하게 잠길 정도로만

기름을 사용했어요.

그럴 때는 프라이팬을

기울여 주면서 튀겨 줍니다.

 

탕수육 고기를 한 번 튀겨 줍니다.

 

그리고 한번 튀겨낸 고기를

달군 기름에 몽땅 넣고 한 번 더 튀겨

두 반을 튀겨 주었습니다.

 

 

그리고 체에 건져 기름을 빼 줍니다.

 

 

양파 1/4 개,

당근 1/8 개,

피망 1 개

네모나게 잘라

탕수육 소스 채소를 준비해 줍니다.

 

냄비에

물 1 + 1/2 컵,

간장 2 큰 술,

식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,

소금 1/2 작은 술을 넣고

전체적으로 고르게

팔팔~ 끓여 줍니다.

 

그리고 약 불로 줄이고

준비한 채소를 넣고 끓여 줍니다.

 

감자 전분 1 큰 술,

물 5 큰 술을 고르게 섞어

전분 물을 만들어

소스에 넣어 줍니다.

 

덩어리지지 않게 전분물을 넣고

고르게 저어 소스 농도를 맞춰 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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