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얼마전에 등갈비조림을 했을때
가격에 비해 먹을게 너무 없다는 애들아빠가
등뼈로 김치찜 한번 해먹자고 하네요.
등뼈...
고기 발라먹는 재미는 있어도 그리 살이 없는
그리고 손질에 많은 시간이 들어 가는 식재료긴 하지만
가격이 저렴하다는 장점도 있지요.
그래서 한보따리 사들고와서 묵은지 넣고 푸~욱 삶아
푸짐하고 맛나게 먹었습니다.
등뼈김치찜.
묵은지감자탕
돼지등뼈 4kg을 사왔습니다.
고기도 제법 많이 붙어 있네요.
돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담궈 핏물을 빼주었습니다.
중간에 물을 하번 바꿔 주면서 빼주었습니다.
냄비에 물 2리터를 담고
대파 1대를 잘라 넣고
월계수 잎 8장, 마늘 10톨, 통후추 2작은술을 넣고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔~ 끓으면
돼지등뼈를 넣고 삶아 줍니다.
한번에 등뼈 4kg을 넣지마시고 1/4씩 넣고 삶아 주세요.
등뼈를 넣고 물이 고르게 팔팔~ 끓으면....
등뼈를 건져 주시고....
미지근한 물에 등뼈를 한번 씻어 줍니다.
국간장 8큰술, 청주 4큰술,고추가루 4큰술, 다진마늘 3큰술,참기름 1큰술
을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
그리고 손질한 등뼈에 양념을 고루 버무려 30~40분간 간이 베도록 재워 줍니다.
그리고 묵은지...1kg을 넣어 줍니다.
아주 큰 알포기 배추를 1/4쪽으로 잘라 김장한 김치랍니다.
그리고 물 3리터를 넣고 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고 중~강불에서 1시간 30분에서 2시간동안 푸~욱 끓여 주셔야
등뼈에서 살들이 잘떨어진답니다.
그리고 굵직하니 채썬 양파 1/2개, 어슷썬 대파 1대를 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
아이들이 고기를 좋아해서 김치보다 등뼈가 많아요.
아주 푸짐하게 등뼈를 양껏 먹었다지요.
무르게 익은 김치와 국물, 등뼈가 맛이 좋답니다.
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