반응형
딸아이와 애들 아빠만 부산에 다녀왔지요.
부녀가 부산나들이 길에 부평시장에서 유부주머니를 사먹으면서
집에 있는 사람이 생각이 났는지 사들고 왔다지요.
냉동실에 넣어둔 유부주머니와 어묵을 함께 넣고 칼칼하니 전골을 끓였습니다.
어묵유부전골
부산 부평시장에서 사온 유부주머니입니다.
유부주머니 8개.
사각어묵 3장을 사진처럼 잘라 주었습니다.
먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되겠습니다.
유부주머니와 어묵을 체반에 담아
팔팔~ 끓인 물을 부어 기름기를 제거해 줍니다.
쑥갓 한줌, 어슷 썬 청양고추 1개, 쏭쏭 썬 대파 1대를 준비 햇습니다.
전골 냄비에 멸치, 다시마 끓인물 5컵을 붓고
국간장 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고추가루 2큰술, 후추약간
을 넣고 섞은 양념장을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면
준비한 어묵과 유부주머니를 넣고 끓여 줍니다.
그리고 고추와 대파를 넣고.....
마지막에 쑥갓을 넣고 살짝만 더 끓여 주시면 되겠습니다.
덥다고 국물없이 먹던 밥에
오랜만에 뜨끈한 국물을 먹으니 맛나네요.
유부주머니와 어묵으로 간단하지만 푸짐한 전골을 만들었습니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
간단한 한그릇....마늘버터 오징어볶음밥, 우리아이 한 끼의 간식 (0) | 2014.07.21 |
---|---|
아빠는 술안주, 아이는 간식...마늘버터 감자구이, 우리아이 한 끼의 간식 (0) | 2014.07.17 |
No밀가루....부추깻잎감자전, 깻잎부추감자전, 우리아이 한 끼의 간식 (0) | 2014.07.08 |
정말 간단한 무침 반찬...오이고추무침, 아삭이고추무침 (0) | 2014.07.07 |
만들어 두면 일년이 든든한...방풍잎 장아찌. (0) | 2014.07.03 |