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우리집 먹거리

집에서 직접 오징어젓갈 만들기, 오징어젓갈 양념, 오징어젓갈

by 배고픈맘 2020. 11. 18.
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장날에 싱싱한 오징어,

곱게 채 썰어 회로 먹어도 된다고 할 정도로

 싱싱한 오징어를 사다가

 오징어젓갈을 만들었습니다.

오징어 다리는 손끝으로 훑어 내리면서

빨판을 제거해 씻어 주고

몸통은 껍질을 벗기고

최대한 곱게 채 썰어

소금에 절인 후

양념에 무친 오징어젓갈.

전혀 어럽지 않습니다.

요즘 김장철이죠.

남은 김장 양념에 묻혀도 된답니다.


#오징어젓갈만들기, #오징어젓갈양념, #오징어젓갈

 

오징어젓갈 만들기,

오징어젓갈 양념,

오징어젓갈


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

오징어 3마리, 소금 3큰술,

고운 고춧가루 6큰술, 다진마늘 1 + 1/2큰술,

멸치액젓 3큰술, 청주 3큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

양파 1/2개,

참기름, 통깨

장날에 사온 오징어 입니다.

싱싱하고 크기도 제법 큰

 오징어 4마리를 이만원에 사왔지요.

 


오징어는 몸통에서 다리를 떼어 내고

몸통에 있는 뼈는 빼 줍니다.


몸통에서 떼어 낸 오징어 다리는

손끝으로 훑어 내리면서

빨판을 제거해 씻어 줍니다.

 

손이 미끄럽지 않게

키친타올을 손에 잡고

오징어 몸통의 껍질을 벗겨 줍니다.

 

껍질을 벗겨낸 오징어 몸통은

삼각형 지느러미를 자르고

몸통을 길게 반으로 잘라 줍니다.

 

그리고 최대한 곱게 채썰어 줍니다.

 

몸통에서 떼어 낸 오징어 다리는

오징어 다리가 낱개로 떨어지도록

몸통에서 연결된 부분부터 곱게 채썰어 줍니다.

 

그리고 다리는 너무 길지않게

반으로 자르고

긴 다리 두개도

다른 다리와 길이를 맞춰 잘라 줍니다.
요렇게 오징어 3마리를손질해 주었습니다.


손질한 오징어 3마리...800g

 


손질한 오징어를 그릇에 담고

천일염 굵은 소금 3큰술로 고루 버무려

4시간을 절여 줍니다.


4시간이 지나니

소금이 다 녹고 물이 제법 생겼습니다.

 

소금에 절인 오징어는

흐르는 물에 한번 씻어

체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

그릇에

고운 고춧가루 6큰술, 다진마늘 1 + 1/2큰술,

멸치액젓 3큰술, 청주 3큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣고

 고루 잘 섞어 줍니다.

 

그리고 준비한 오징어를 넣고

 양념에 고루 버무려 줍니다.

 

그리고 양파 1/2개를 곱게 채썰어 넣고

버무려 줍니다.

 

그리고 밀폐용기에 담아

냉장고에 넣어 하루 이상 숙성을 시켜 주세요.

숙성한 오징어젓갈을

밥공기 한 공기 정도를 그릇에 덜어 담고

참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고

버무려 드시면 되겠습니다.


 




 

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