콩나물국 맛내기는 물 양에 있습니다.
씻은 콩나물을 냄비에 고르게 담고
물을 콩나물이 잠길 듯 말 듯 하게 붓고
새우젓으로 간을 해주면 끝이죠.
물론 양념채소
마늘, 대파, 고춧가루는 넣어야지요.
따로 국물을 준비할 필요도 없으니
아침에 후딱 끓여내기 참으로 좋은 국입니다.
그렇게 끓인 콩나물국으로
콩나물국밥 만들기는 더 쉽습니다.
뚝배기에 밥 담고
콩나물국 넣고 끓이다
계란 한 개 넣어주면
간단하게 완성되는 콩나물 국밥입니다.
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콩나물 국밥
준비하기....
250g 콩나물 한 봉지, 물 5 + 1/2컵,
고춧가루 1 + 1/2큰술, 새우젓 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 대파 1대,
밥 1/2공기, 계란 1개
콩나물 250g 한 봉지를 씻어
냄비에 담아 줍니다.
그리고 물 5컵 + 1/2컵을 부어 줍니다.
여기서 물의 양은
준비한 콩나물의 양에 따라 달라 집니다.
냄비에 물은
손으로 냄비에 담긴 콩나물을 눌렸을 때
콩나물이 잠길 듯 말 듯 하게 부어 주세요.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
물이 끓기 시작하면
고춧가루 1 + 1/2큰술을 넣어 줍니다.
그리고 새우젓 1 + 1/2큰술을 넣어 줍니다.
센불에서 국물이
전체적으로 고르게 끓으면
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
콩나물을 위, 아래 고루 저어 줍니다.
그리고 대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고
다진마늘 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
요렇게 콩나물국이 완성되었습니다.
뚝배기에
밥 1/2공기를 담아 줍니다.
그리고 콩나물국을 밥위에 담아 줍니다.
밥이 충분히 잠기도록
콩나물국을 담아 주세요.
그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.
국물이 끓으면 계란 한개를 올려
반숙으로 익혀 준 후
콩나물국밥을 드시면 되겠습니다.
취향대로 김가루를 넣어 드세요.
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