본문 바로가기
우리집 먹거리

콩나물국 끓여 콩나물국밥 만들기, 콩나물국끓이는법

by 배고픈맘 2020. 11. 17.
반응형

콩나물국 맛내기는 물 양에 있습니다.

씻은 콩나물을 냄비에 고르게 담고

물을 콩나물이 잠길 듯 말 듯 하게 붓고

 새우젓으로 간을 해주면 끝이죠.

물론 양념채소

마늘, 대파, 고춧가루는 넣어야지요.

따로 국물을 준비할 필요도 없으니

 아침에 후딱 끓여내기 참으로 좋은 국입니다.

그렇게 끓인 콩나물국으로

콩나물국밥 만들기는 더 쉽습니다.

뚝배기에 밥 담고

콩나물국 넣고 끓이다

계란 한 개 넣어주면

간단하게 완성되는 콩나물 국밥입니다.


#콩나물국, #콩나물국밥, #콩나물국끓이는법


콩나물 국밥


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​250g 콩나물 한 봉지, 물 5 + 1/2컵,

고춧가루 1 + 1/2큰술, 새우젓 1 + 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 대파 1대,

밥 1/2공기, 계란 1개

 


콩나물 250g 한 봉지를 씻어

냄비에 담아 줍니다.

 

그리고 물 5컵 + 1/2컵을 부어 줍니다.

여기서 물의 양은

준비한 콩나물의 양에 따라 달라 집니다.

 

냄비에 물은

손으로 냄비에 담긴 콩나물을 눌렸을

콩나물이 잠길 듯 말 하게 부어 주세요.

 

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

물이 끓기 시작하면

 고춧가루 1 + 1/2큰술을 넣어 줍니다.

 

그리고 새우젓 1 + 1/2큰술을 넣어 줍니다.

 

센불에서 국물이

전체적으로 고르게 끓으면

중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

콩나물을 위, 아래 고루 저어 줍니다.

 

그리고 대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.


요렇게 콩나물국이 완성되었습니다.

뚝배기에

밥 1/2공기를 담아 줍니다.

 

그리고 콩나물국을  밥위에 담아 줍니다.

밥이 충분히 잠기도록

콩나물국을 담아 주세요.

 

그리고 가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

국물이 끓으면 계란 한개를 올려

반숙으로 익혀 준 후

콩나물국밥을 드시면 되겠습니다.

취향대로 김가루를 넣어 드세요.


 


반응형