본문 바로가기
우리집 먹거리

진미채 도라지 무침 만드는 법 밑반찬 만들기

by 배고픈맘 2024. 1. 11.
반응형

도라지와 오징어를 데쳐 함께

새콤 매콤 초무침으로

친정 어무이께서 많이 해주였어요.

저는 오징어 대신 안주하고 남은 진미채가 있어

함께 넣고 도라지 무침을 했습니다.

진미채와 도라지

이 둘의 조합이 꽤나 잘 어울립니다.

#진미채무침 #도라지무침

#진미채도라지무침

#도라지진미채 무침

진미채 도라지무침

도라지 진미채 무침

 

준비하기.....

 

진미채 150g , 마요네즈 1 큰 술

 

도라지 2 줌,

고추장 1 + 1/2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰 술, 식초 1 큰 술

통깨 1 큰 술

 

시장에서 도라지를 껍질 벗기고

가늘게 잘라 다듬어 파는 가게가 있어

거기서 도라지를 구입합니다.

큰 그릇에 도라지를 담고

흐르는 물에 한번 씻어

물기가 촉촉하게 있는 상태에서

소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 손으로 고르게 문질려 줍니다.

도라지의 아린 맛을

소금으로 문질려 빼 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 2번 정도

흔들어 씻어 체에 건져

물기를 빼 줍니다.

 

 

진미채 150g을 그릇에 담고

너무 길지 않게

가위로 잘라 줍니다.

 

그리고 마요네즈 1 큰 술을 넣고

고르게 버무려

부드럽게 재워 줍니다.

 

 

씻어 물기 뺀 도라지

한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 잡은 양으로

두 줌을 준비해 줍니다.

 

 

그리고 진미채와 같은 그릇에

진미채를 한쪽으로 밀어 두고

도라지를 담아 줍니다.

 

그리고 도라지에

고추장 1 + 1/2 큰 술,

매실청 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰 술,

식초 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

도라지에 양념을 넣고

먼저 버무려 준 후

양념한 도라지와

진미채와 함께 버무려줍니다.

그리고 마지막으로

통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

반응형