올해는 군것질을 줄여 볼까 하는 마음에
그리고 끼니 중간 간식으로
간단하게 당근을 생으로 잘라
군것질을 대신해 볼까 하고
제주 햇당근 한 상자를 구입했습니다.
당근 구입 전에는 매일 군것질하지 않고
당근으로 대신하고
건강하게 올해를 시작해 보자 싶었는데
택배로 당근을 받고
이건 평소 보던 당근 크기와 너무 다른게
무지 큰 당근 하나를
생으로 잘라먹고는 후회가 되네요.
이렇게 크고 많은 당근을 상하지 않고
다 먹을 낼 수 있을까 싶습니다.
당근 10kg 한 상자로 시작하는 첫 요리는
당근 김밥입니다.
속 재료 별거 없이 간단하게 만든
당근 김밥이 맛이 있어요~
#당근김밥 #당근 #김밥 #흙당근보관법
#김밥당근
당근 김밥
준비하기....
크기가 큰 당근 2 개,
소금 2 작은 술, 식용유 3 큰 술
계란 5 개, 소금 1/4 작은 술, 식용유
밥 4 공기, 통깨 1 + 1/2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 소금 1/2 작은 술
김밥김, 김밥 단무지
초록한 당근 잎을 달고 있는 당근이
평소에는 크기가 큰 당근이었는데
상자 속에 흙당근과 비교하니 작습니다.
바로 하나 생으로 먹고 싶어서
크기가 큰 당근을 고른 게 아니고
제일 위에 있는 당근을 골라
씻고 껍질을 벗겼습니다.
이렇게 큰 당근을 하나 다 먹기는 버겁지요.
일단 바로 먹을 당근 몇 개를 빼고는
신문지 반장에 당근을 하나를 올리고
야무지게 잘 감싸 주었습니다.
신문 양 끝을 접어 넣고
당근을 단단하게 돌 말아준 후
종이 상자에 담아
선선한 그늘진 다용도실에 두었습니다.
아직은 추운 겨울이니 다용도실에 두었다가
날이 뜨뜻해지면 냉장고 야채 칸에 넣어야겠지요.
크기가 큰 당근 2 개를 씻어
껍질을 벗기고 준비해 줍니다.
채칼이 없으니 먼저
당근을 얇게 슬라이스로 잘라 줍니다.
그리고 칼로 곱게 채 썰어 줍니다.
당근을 곱디곱게 채썰어 주세요.
달군 팬에
식용유 3 큰 술을 두르고
채 썬 당근을 몽땅 넣고
고르게 한번 볶아 줍니다.
그리고 소금 2 작은 술을 넣고
고르게 볶아 간을 해 줍니다.
당근을 볶을 때는
식감은 살짝 살아 있고
당근을 부드럽게 볶아 줍니다.
너무 무르게 볶지 않는 게 좋습니다.
식감을 살짝 살려 주세요.
그리고 볶은 당근을 넓게 펼쳐
식혀 줍니다.
계란 5 개,
소금 1/4 작은 술을 넣고
고르게 풀어 줍니다.
그리고 달군 팬에
식용유를 살짝 두르고
계란을 얇게 한층 고르게 붓고
지단을 부쳐줍니다.
지단을 한 김 식힌 후
여러 장 부친 지단을 겹쳐
반으로 접고
곱게 채 썰어 줍니다.
김밥 단무지는
국물을 빼고 준비해 줍니다.
간단하게 3가지만 준비한
당근 김밥 속 재료입니다.
밥 4 공기,
통깨 1 + 1/2 큰 술,
참기름 2 큰 술,
소금 1/2 작은 술을 넣고
밥에 양념을 해 줍니다.
준비한 밥으로
김밥 5 줄을 말았습니다.
구운 김밥 김 위에
밥을 얇게 펴 줍니다.
그리고 밥 위에
당근을 한 층 수북하게 깔고
계란과 단무지를 올려
단단하게 돌~ 말아 줍니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
속재로 별거 없는 당근 김밥
간단한데 맛있어요~~
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
자숙 냉동 문어 머리 요리 문어볶음 문어 간장 조림 밑반찬 만들기 (1) | 2024.01.15 |
---|---|
그릭요거트 바나나 오픈 샌드위치 간단한 간식 만들기 (2) | 2024.01.13 |
진미채 도라지 무침 만드는 법 밑반찬 만들기 (0) | 2024.01.11 |
새우 감바스 만들기 흰다리 새우 볶음 요리 (1) | 2024.01.10 |
미역줄기 볶음 만드는 법 밑반찬 만들기 (1) | 2024.01.09 |