미역국은 어떤 재료로 끓이느냐에 따라
맛이 많이 차이가 납니다.
저희는 소고기 미역국을 기본으로
여기에 함께 조개나 새우를 넣고 끓이는데
소고기만을 넣고 끓일 때 보다 한 맛이 더 있습니다.
그리고 재래 미역이라고 하나요.
마트에 파는 대기업 자른 미역이 아닌
지역에서 파는 건미역을 사용해 끓이면 국물이 진국입니다.
그리고 요즘은 미역국에
다진 마늘을 좀 넣어 끓이고 있습니다.
초보 주부일 때 미역국에 마늘을 넣고 덜 끓였는지
하얀 마늘만 둥둥 떠 있던 기억이 있어 안 넣었는데
다진 마늘을 소고기 볶을 때 함께 볶아 끓이니
한 맛이 더 있네요.
미역국에 마늘을 넣냐 아니야 나뉘잖아요.
이제 저는 미역국 마늘파 입니다.
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#조개미역국
조개 소고기 미역국
준비하기.....
불린 미역 3 줌,
국거리 소고기 150g,
조개살 150g,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
국간장 4 큰 술, 물 10컵
경북 동해안 영덕 미역입니다.
미역을 물에 담가 부드럽게 풀어지면
미역 사이 붙어있는 이물질이 떨어지게
손으로 고르게 뽀작 뽀작 문질려 줍니다.
그리고 흐르는 물에
여러번 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
가위로 덤성하니 잘라 줍니다.
손질한 미역을 한 손 가득 잡은 양 한 줌....
요렇게 3 줌을 준비해 줍니다.
친정에서 큰 조개
개조개를 살만 손질해
한 팩씩 포장 해서 얼린걸
한 팩 얻어 왔습니다.
아시는 분을 통해 일년 먹을 조개를
한번에 사다가 냉동헤 두고 드세요.
얼린 조개살 150g을 잘게 잘라 줍니다.
달군 냄비에
참기름 1 큰 술을 두르고
중 ~ 약불에서
다진 마늘 1 큰 술,
국거리 소고기 150g을 넣고
함께 볶아 줍니다.
소고기가 익으면
냄비 한쪽으로 밀어 두고
조개를 넣고 볶아 익혀줍니다.
그리고 국간장 4 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 미역을 넣고
고르게 볶아 줍니다.
그리고 물 10컵을 붓고 끓여 줍니다.
센 불에서 국물을 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 중불로 줄여 뚜껑을 닫고
10~15분간 푹 끓여 줍니다.
미역국은 오래 끓일수록
국물이 진하게 우러나 맛있습니다.
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