마트에서 싱싱한 브로콜리를 사 왔습니다.
예전에는 브로콜리를 데쳐
초고추장에 찍어 먹었는데
요즘은 그보다는
데쳐 시금치나물 마냥 무쳐 먹어도 맛있고
감자를 삶아 함께 샐러드를 해도 맛있답니다.
물론 개인적인 제 입맛이긴 합니다.
반찬으로
그냥 한 끼 식사로 먹어도 좋은
브로콜리와 감자로 샐러드를 했습니다.
#브로콜리요리
#브로콜리샐러드 #감자샐러드
브로콜리 감자 샐러드
준비하기....
작은 크기 감자 2 개,
브로콜리 1 송이,
작은 크기 양파 1/2 개,
마요네즈 5 큰 술,
홀그레인 머스타드 1 큰 술,
식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
소금 1/3 작은 술, 후추 약간
작은 크기 감자 2 개,
브로콜리 1 송이를 준비했습니다.
감자는 껍질을 벗기고
길게 반으로 자르고
한 번 더 길게 반으로 잘라
0.5 cm 두께로
부채 모양으로 잘라 줍니다.
브로콜리 한 송이를 준비해
줄기의 지저분한 부분을
칼로 살짝 벗겨 줍니다.
그리고 브로콜리 작은 송이 모양을 살려
줄기를 길게 잘라 줍니다.
그리고 브로콜리 줄기를
1.5~2 cm 길이로 잘라 줍니다.
브로콜리 송이도 너무 크지않게 잘라 줍니다.
브로콜리 줄기 부분과
송이 부분을 분리해 준비해 줍니다.
냄비에 브로콜리가
충분히 잠기는 물을 붓고 끓여 줍니다.
그리고 물이 팔팔 끓으면
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
먼저 감자를 넣고 삶아 줍니다.
팔팔 끓는 소금 물에
감자를 넣고 삶아 줍니다.
젓가락으로 찔러
감자가 부드럽게 익었는지 확인해 줍니다.
부드럽게 익은 감자는
체로 건져 물기를 털어 줍니다.
그리고 볼에 담아 식혀 줍니다.
감자를 건져 낸 물에 브로콜리를 데쳐 줍니다.
물이 다시 팔팔 끓으면
준비한 브로콜리 줄기부터 넣어 줍니다.
그리고 브로콜리 송이 부분을 넣고
고르게 저어 줍니다.
물이 다시 끓으면 건져 줍니다.
흐르는 찬물에 넣고 충분히 식혀 준 후
흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
그리고 탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.
감자가 담긴 볼에 브로콜리를 담고
작은 크기 양파 1/2 개를
곱게 다져 넣고
마요네즈 5 큰 술,
씨 겨자 홀그레인 머스타드 1 큰 술을
넣어 줍니다.
그리고 식초 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
소금 1/3 작은 술, 후추 약간을 넣고
고르게 버무려 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
매콤 가지볶음 만드는 법 소금에 절인 가지 나물 요리 (0) | 2023.09.10 |
---|---|
조개 소고기 넣고 끓이는 미역국 레시피 미역국 마늘 넣고 끓이기 (0) | 2023.09.09 |
고추장 노각무침 만드는 법 늙은 오이 노각 고추장 무침 요리 반찬 (0) | 2023.09.07 |
멸치 고구마줄기 볶음 고구마 줄기 껍질 손질 삶기 고구마줄기 요리 반찬 (0) | 2023.09.06 |
결혼 26년차 남편 생일상 차림 메뉴 (0) | 2023.09.06 |