여름에는 초록색 나물이 뭐가 있나요?
추삭에도 시금치가 맛이 덜 하다 보니
초록 나물로 어린 열무나
단배추를 사용해 나물을 합니다.
그리고 초록색의 브로콜리를
데쳐 초장에 찍어 먹기보다는
참기름 국간장 다진 마늘을 넣고
양념이 쏙 배어 들게 조물조물 묻혀 놓으면
초록 초록한 색감도 좋고
은근 맛있는 나물 반찬이 된답니다.
#나물반찬 #브로콜리무침
브로콜리 무침
준비하기.....
브로콜리 한 송이, 소금 1 큰 술
국간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
연 와사비 1 작은 술
브로콜리 한 송이를 준비해
잎을 떼어 내고
줄기의 지전분한 부분을
칼로 살짝 잘라 줍니다.
브로콜리를 보시면
작은 송이가 한 줄기로 되어 있어요
칼로 줄기를 길게 잘라
작은 송이를 만들어 줍니다.
그리고 줄기에서 송이를 자른 후
너무 크지 않게
송이를 한 입 크기로 잘라 줍니다.
줄기는 너무 두껍지 않게
길게 자른 후
너무 길지 않게 잘라 줍니다.
냄비에 준비한 브로콜리가
충분히 잠기는 물을 붓고
끓여 줍니다,
물이 끓기 시작하면
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
브로콜리 줄기부터 넣어 줍니다.
줄기를 넣고
한번 고르게 저어 준 후
송이 부분을 넣어 줍니다.
그리고 고르게
위, 아래를 뒤집어 주면서 데쳐 줍니다.
물이 다시 끓어 오르면
브로콜리를 건져 줍니다.
그리고 흐르는 찬물에서 충분히 식힌 후
여러번 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
탈수기로 물기를 최대한 떨어 줍니다.
손질한 브로콜리를
한 손 가득 잡은 양... 한 줌
요렇게 3 줌이 나왔습니다.
큰 그릇에 준비한 브로콜리를 담고
그릇 한 쪽으로
국간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술,
연 와사비 1 작은 술을 넣고
양념을 고르게 섞어 줍니다.
그리고 양념이 고르게 배어들게
묻혀 줍니다.
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