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우리집 먹거리

나물반찬 브로콜리 무침 브로콜리 손질 데치기

by 배고픈맘 2023. 9. 11.
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여름에는 초록색 나물이 뭐가 있나요?

추삭에도 시금치가 맛이 덜 하다 보니

초록 나물로 어린 열무나

단배추를 사용해 나물을 합니다.

그리고 초록색의 브로콜리를

데쳐 초장에 찍어 먹기보다는

참기름 국간장 다진 마늘을 넣고

양념이 쏙 배어 들게 조물조물 묻혀 놓으면

초록 초록한 색감도 좋고

은근 맛있는 나물 반찬이 된답니다.

#나물반찬 #브로콜리무침

 

브로콜리 무침

 

준비하기.....

브로콜리 한 송이, 소금 1 큰 술

 

국간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술,

연 와사비 1 작은 술

 

브로콜리 한 송이를 준비해

잎을 떼어 내고

줄기의 지전분한 부분을

칼로 살짝 잘라 줍니다.

 

 

브로콜리를 보시면

작은 송이가 한 줄기로 되어 있어요

칼로 줄기를 길게 잘라

작은 송이를 만들어 줍니다.

 

그리고 줄기에서 송이를 자른 후

너무 크지 않게

송이를 한 입 크기로 잘라 줍니다.

 

줄기는 너무 두껍지 않게

길게 자른 후

너무 길지 않게 잘라 줍니다.

 

냄비에 준비한 브로콜리가

충분히 잠기는 물을 붓고

끓여 줍니다,

물이 끓기 시작하면

소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

물이 팔팔 끓으면

브로콜리 줄기부터 넣어 줍니다.

 

줄기를 넣고

한번 고르게 저어 준 후

송이 부분을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고르게

위, 아래를 뒤집어 주면서 데쳐 줍니다.

 

물이 다시 끓어 오르면

브로콜리를 건져 줍니다.

 

그리고 흐르는 찬물에서 충분히 식힌 후

여러번 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.

 

탈수기로 물기를 최대한 떨어 줍니다.

 

손질한 브로콜리

한 손 가득 잡은 양... 한 줌

요렇게 3 줌이 나왔습니다.

 

큰 그릇에 준비한 브로콜리를 담고

그릇 한 쪽으로

국간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술,

연 와사비 1 작은 술을 넣고

양념을 고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 양념이 고르게 배어들게

묻혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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