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우리집 먹거리

정월대보름 묵은나물 한 가지...고사리나물,고사리볶음,묵나물

by 배고픈맘 2019. 2. 17.
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저희는 고사리나물을

제사와 명절때 주로 해먹고

평소에는 잘 안해 먹는

나물중 한가지 입니다.

소고기국 끓일때 살짝 넣어주면

 육개장 맛이 나기도 하지요.

저희는 제사가 있다보니

건고사리를 사다놓고 사용합니다.

불리고 삶아 사용하는게 귀찮아도

 한 정성이 더하니 맛은 더 있는듯 합니다.

정월대보름에 구하기 쉬운 고사리로

 묵나물 해드세요~


고사리나물

고사리볶음


건고사리를 물에 1시간 정도 불려

부드럽게 풀어지면....


 한번 흔들어 씻어 냄비에 담고

충분히 잠길정도로 물을 붓고

 끓여 삶아 줍니다.


전체적으로 물이 팔팔 끓으면

위, 아래 뒤집어 고르게 한번 삶아 준 후

불을 끄고 뚜껑을 덮어

 1시간 이상 불려 줍니다.


그리고 2~3번 흔들어 씻어 건져

먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.


달군 팬에

들기름 3큰술을두르고

다진마늘 1큰술,

 대파 1대를 준비해

흰부분을 다져 넣고

먼저 볶아 줍니다.



그리고 손질한 고사리 2줌을 넣고

 고루 볶아 줍니다.


기름이 쏙 배어들게 볶아 준 후

국간장 3큰술을 넣고 고루 볶아

 간을 해줍니다.


그리고 마지막에

 통깨 1큰술을 넣고 볶아 줍니다.


 



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