애들이 좋아한다고 고기만 먹일 순 없지요.
채소도 좀 먹어야지요.
저희집 겨울 채소반찬은 무청입니다.
농사지은 무청을 말려 두었다가
하루 날잡아 한번에 왕창 삶아
한줌씩 비닐팩에 담아
냉동실에 얼려 두고
무청 고등어조림,
무청 된장국,
무청 들깨 된장찌개를 끓여
부들부들한~ 무청 건더기를
건져 먹으면 밥한공기 뚝딱이지요.
이번에는 돼지등뼈와 함께
뼈다귀 해장국을 한 냄비 끓여
며칠 푸짐하게 먹었습니다.
무청 뼈다귀해장국
돼지등뼈 2kg을
물에 4~6시간 이상 담궈 핏물을 빼줍니다.
중간 중간에 물을 갈아 주세요.
핏물 뺀 등뼈는
흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
준비한 등뼈가
충분히 잠길 물 4리터 를 냄비에 붓고
마늘5톨,
대파 1대를 잘라 넣고 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
준비한 등뼈를 몽땅 넣고 삶아 줍니다.
그리고 물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
등뼈를 건져 줍니다.
한번 삶아 준 등뼈는
흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
체에 면보나 키친타올을 깔고
삶은 등뼈 물을 부어 걸러
육수를 준비해 줍니다.
그리고 냄비에 손질한 등뼈와 육수를 붓고
끓여 줍니다.
센불에서 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여
1~2시간을 푹 끓여야
고기가 부들부들하니
뼈에서 쏙 빠져 나옵니다.
그리고 끓이면서 생기는 거품은 걷어 주세요.
무청 2줌을 그릇에 담고
다진마늘 2큰술,
된장 3큰술, 고추가루 3큰술,
대파 3대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
조물조물 무쳐 준 후....
푹 끓인 등뼈 국물에 넣고 끓여 줍니다.
무청이 부드럽게 끓여지면
국간장 4큰술로 간을 하고....
마지막으로
대파 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고
후추 1/2작은술을 넣어 줍니다.
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