반응형
봄에 파릇한 취나물 데쳐 무쳐 먹는 맛과
묵은 나물로 볶아 먹는 취나물 맛은
또 다른맛이 있지요.
정월대보름에 먹는 묵은 나물,
부드럽게 삶아 들기름에 들들~ 볶아
맛나게 준비해 보세요~
정월대보름 묵은나물,
묵나물,
취나물볶음
시장에는 말린 묵은 나물을
삶아 손질해서 팔지요.
그걸 사다가 사용하시면 편하실겁니다.
저는 집에 있는
말린 취나물을 사용했습니다.
말린 취나물은
물에 1시간 이상 담궈
부드럽게 풀어 준 후....
한번 흔들어 씻어 냄비에 담고
취나물이 충분히 잠길 물을 붓고
삶아 줍니다.
물이 끓기 시작하면
숟가락으로 위, 아래 뒤집어 주면서
고르게 삶아 준 후
뚜껑을 덮고 그대로
1시간정도를 불려 줍니다.
그리고 흐르는 물에 3~4번 흔들어 씻어
체에 건져 주세요.
그리고 물기를 꼭 짜 줍니다.
손질한 취나물 3줌을 덤성하니 잘라
그릇에 담고
다진마늘 2큰술,
대파 1대를 준비해 흰부분을 다져 넣고
국간장 4큰술로 조물조물 무쳐 줍니다.
그리고 달군 팬에
들기름 3큰술을 두르고
양념한 취나물을 넣고 고루 잘 볶아 줍니다.
들기름이 쏙 배어 들도록
중~약불에서 고루 잘 볶아 준 후
통깨 2큰술을 넣고
고루 볶아 마무리해줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
정월대보름에 먹는 생선요리로 대구매운탕 끓였습니다. 대구탕,대구매운탕 (0) | 2019.02.18 |
---|---|
정월대보름 묵은나물 한 가지...고사리나물,고사리볶음,묵나물 (0) | 2019.02.17 |
무청으로 뼈다귀 해장국끓였습니다. 무청 뼈다귀해장국 (0) | 2019.02.15 |
아이들이 좋아하는 고기반찬~ 대패삼겹살 양배추파채무침 (0) | 2019.02.14 |
엄마김밥이 최고~ 채소볶음 스팸계란김밥 (0) | 2019.02.13 |