본문 바로가기

우리집 먹거리

전기밥솥으로 만든 굴밥,달래간장에 비벼먹었습니다.굴밥, 전기밥솥 굴밥

반응형

애들아빠가 굴밥을 참으로 좋아 하지요.

아이들은 굴이 없는 굴밥을

간장에 비벼

김에 싸 먹는걸 잘먹지요.

그래서 밥솥에 밥이 싹 비워지는날,

전기밥솥으로 굴밥을 손쉽게 만들어

텃밭에 뽑은 달래를 쏭쏭 썰어 넣고 만든

 달래간장으로 비벼 김에 싸서

 한끼를 해결했습니다.



전기밥솥굴밥

굴밥


굴 관자에

껍떼기가 간혹 붙어 있을 수 있으니

떼어 내고 큰 그릇에 물을 받아

흔들어 씻어 건진  굴 200g

냄비에 물 4컵이 팔팔 끓으면 넣고.....


다시 물이 고르게 팔팔 끓으면

 굴을 건져 줍니다.

그리고 굴 삶은 물은 충분히 식혀 줍니다.


쌀 3컵을 씻어

전기밥솥 내솥에 넣고

굴 삶은 물을

보통 밥하듯 내솥 물 높이 만큼 부어

취사버튼을 눌러 밥을 해줍니다.


누렇게 진 잎은 떼어 내고

 손질한 달래는

물에 여러번 흔들어 씻어

둥근 알뿌리를 두드린 후

쏭쏭 썰어 줍니다.


그리고 간장 3큰술, 참기름 1큰술,

다시마 멸치육수 3큰술, 통깨 1큰술,

고추가루 1/2큰술,

 쏭쏭 썬 달래 3큰술을 넣고

 비빔간장을 만들어 줍니다.

취사가 끝나면 삶아 둔 굴을 넣고......


아이들은 굴이 든 밥을 안먹으니

굴을 한쪽으로 몰아 넣고

밥과 함께 고루 섞어

그릇에 퍼주면 되겠습니다.

 


반응형