반응형
애들아빠가 굴밥을 참으로 좋아 하지요.
아이들은 굴이 없는 굴밥을
간장에 비벼
김에 싸 먹는걸 잘먹지요.
그래서 밥솥에 밥이 싹 비워지는날,
전기밥솥으로 굴밥을 손쉽게 만들어
텃밭에 뽑은 달래를 쏭쏭 썰어 넣고 만든
달래간장으로 비벼 김에 싸서
한끼를 해결했습니다.
전기밥솥굴밥
굴밥
굴 관자에
껍떼기가 간혹 붙어 있을 수 있으니
떼어 내고 큰 그릇에 물을 받아
흔들어 씻어 건진 생굴 200g 을
냄비에 물 4컵이 팔팔 끓으면 넣고.....
다시 물이 고르게 팔팔 끓으면
굴을 건져 줍니다.
그리고 굴 삶은 물은 충분히 식혀 줍니다.
쌀 3컵을 씻어
전기밥솥 내솥에 넣고
굴 삶은 물을
보통 밥하듯 내솥 물 높이 만큼 부어
취사버튼을 눌러 밥을 해줍니다.
누렇게 진 잎은 떼어 내고
손질한 달래는
물에 여러번 흔들어 씻어
둥근 알뿌리를 두드린 후
쏭쏭 썰어 줍니다.
그리고 간장 3큰술, 참기름 1큰술,
다시마 멸치육수 3큰술, 통깨 1큰술,
고추가루 1/2큰술,
쏭쏭 썬 달래 3큰술을 넣고
비빔간장을 만들어 줍니다.
취사가 끝나면 삶아 둔 굴을 넣고......
아이들은 굴이 든 밥을 안먹으니
굴을 한쪽으로 몰아 넣고
밥과 함께 고루 섞어
그릇에 퍼주면 되겠습니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
바삭하고 쫀득한~ 마늘빵 치즈샌드 (0) | 2019.03.10 |
---|---|
아이들도 좋아하는 봄 맛~ 달래계란말이 (0) | 2019.03.09 |
든든한 밑반찬~ 동치미에 빠진 삭힌고추무침, (0) | 2019.03.07 |
오징어젓갈로 뚝배기 볶음밥했어요~ 오징어젓갈볶음밥 (0) | 2019.03.06 |
동치미 무로 무친 무채, 무채무침, 동치미 무채 무침, 동치미무침 (0) | 2019.03.05 |