본문 바로가기
우리집 먹거리

아이들도 좋아하는 봄 맛~ 달래계란말이

by 배고픈맘 2019. 3. 9.
반응형

텃밭의 달래를

 많이 뽑아 왔다 생각하고 다듬어보면

한줌 정도입니다.

달래 한줌이 적은듯 해도

밭에서 바로 뽑아와 그런가

 향이 더 진한듯 하네요.

 양의 비해  몇배의 맛과 향을 내니

달래는 정말 좋은 식재료지요.

아이들이 먹기 좋은 봄맛으로

 달래계란말이를 했더니 너무 잘먹습니다.

귀찮아도 달래를

열심히 다듬어야 할것 같네요.



달래계란말이


누렇게 진 잎을 벗겨내고

다듬어 손질한 달래는

흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어 주었습니다.

길이가 긴 달래를 접어

 손으로 양껏 잡아 한줌을 준비했습니다.

​달래 한줌.



그리고 달래 둥근 알뿌리를 두드려 깬 후....


쏭쏭 썰어 그릇에 담아 줍니다.


그리고 여기에

작은 크기 양파 1개를 다져 넣고

계란 5개,

허브솔트 1/2작은술을 넣고

고루 잘 섞어 줍니다.


달군 팬에 식용유를 두르고

계란을 한층 얇게 펴 부쳐 줍니다.


바닥면이 익으면

 돌~ 말아 한쪽으로 당겨 놓고

계란물을 연결해

얇게 한층 펴 부쳐 줍니다.


그리고 익으면 돌~ 말고

계란물을 연결해 얇게 한층 펴 익으면

 돌~말기를 반복해

준비한 계란물을 다 부어 줍니다.


그리고 뒤집개 2개로 모양을 잡아

앞, 뒤, 좌, 우를 돌려 주면서

 노릇하게 익혀

 한김 식으면 먹기좋게 잘라 주세요.


 


 

 


반응형