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아껴둔 김장김치를 꺼냈습니다.
오랜만에 집에 오는 아이들 밥상으로
김치찌개와 계란말이가
단골 상차림이랍니다.
아이들이 함께 할때만
김치찌개나 김치 찜을 하다보니
평소에는 묵은지를 아껴 두고 있습니다.
길고 긴 비내리는 여름날 휴일에
얼큰하게 김치찜으로 상차림을 해봅니다.
닭 김치찜
준비하기....
볶음용 닭 한팩 750g,
묵은지 1/4포기,
생수 5컵,
국간장 2큰술, 청주 2큰술,
고추가루 1+1/2큰술, 후추 1/2작은술
대파 1대
마트에서 사온
볶음용 닭 한팩 750g을
팔팔 끓는 물에 넣고....
물이 전체적으로 고르게
다시 팔팔 끓으면
건져 데치듯 한번 삶아 줍니다.
삶은 닭은
뼈사이 핏덩이를 제거해
한번 씻어 줍니다.
그리고
국간장 2큰술, 청주 2큰술,
고추가루 1+1/2큰술,
후추 1/2작은술을 넣고
고루 버무려 밑간을 해줍니다.
그리고 묵은지 1/4포기를 넣고.....
생수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 고르게 한번 끓으면
중~약불로 줄여
묵은지가 부드럽게 익도록
30~40분 정도를 뚜껑을 덮고
끓여 줍니다.
국물이 너무 줄오 들면
생수 1/2~1컵 정도를 더 추가해 끓여 주세요.
그리고 마지막으로
대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고
좀 더 끓여 주시면 되겠습니다.
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