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우리집 먹거리

얼큰한 국물과 함께~ 닭김치찜

by 배고픈맘 2019. 7. 21.
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아껴둔 김장김치를 꺼냈습니다.

오랜만에 집에 오는 아이들 밥상으로

 김치찌개와 계란말이가

 단골 상차림이랍니다.

아이들이 함께 할때만

김치찌개나 김치 찜을 하다보니

평소에는 묵은지를 아껴 두고 있습니다.

길고 긴 비내리는 여름날 휴일에

얼큰하게 김치찜으로 상차림을 해봅니다.


김치찜


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

볶음용 닭 한팩 750g,

묵은지 1/4포기,

생수 5컵,

국간장 2큰술, 청주 2큰술,

고추가루 1+1/2큰술, 후추 1/2작은술

​대파 1대

 

마트에서 사온

 볶음용 닭 한팩 750g

팔팔 끓는 물에 넣고....

 

물이 전체적으로 고르게

다시 팔팔 끓으면

건져  데치듯 한번 삶아 줍니다.

 

삶은 닭은

 뼈사이 핏덩이를 제거해

 한번 씻어 줍니다.

 

그리고

국간장 2큰술, 청주 2큰술,

고추가루 1+1/2큰술,

후추 1/2작은술을 넣고

 고루 버무려 밑간을 해줍니다.


그리고 묵은지 1/4포기를 넣고.....

 

생수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.

센불에서 고르게 한번 끓으면

중~약불로 줄여

묵은지가 부드럽게 익도록

30~40분 정도를 뚜껑을 덮고

 끓여 줍니다.


국물이 너무 줄오 들면 

생수 1/2~1컵 정도를 더 추가해 끓여 주세요.

 

그리고 마지막으로

대파 1대를 어슷하게 썰어 넣고

좀 더 끓여 주시면 되겠습니다.

 

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