본문 바로가기
우리집 먹거리

옥수수는 삶아야 할까요? 쪄야 할까요? 찰옥수수찌기

by 배고픈맘 2019. 7. 18.
반응형

텃밭에 찰옥수수를 심어 수확했습니다.

장날 옥수수 모종을 파시는 사장님께서

이 옥수수는 쪄서 먹어야 맛있다고 했다지요.

그래서 채반에 올려 쪄주었습니다.

쫀득하게 찐 찰옥수수는 한김 식혀 냉동실에 넣어 두고

먹을때 전자렌지에  1~2분정도 돌려 먹으면

바로 쪘을때 쫀득함이 살아 있답니다.

옥수수를  알알이 알맹이를 빼  냉동실에 넣어두고

요리할때 사용하면 편하고 좋아요.



찰옥수수찌기



수확한 찰옥수수는 수염을 뽑아 내고

속껍질 한겹을 남기고 껍질을 벗겨

손질해 줍니다.


냄비에

채반에 넘지 않게 물을 담아 준 후

소금 2큰술을 넣고 저어 준 후.....


채반을 펼쳐

옥수수를 차곡차곡 담아 줍니다.

​냄비 뚜껑이 닫힐정도로만 옥수수를 담아 주세요.



그리고 뚜껑을 덮고

센불에서 20분간 끓여 준 후

불을 끄고 10분간 뜸을 들여 줍니다.


옥수수눈 쪄서 한김 식어

따따할때 먹으면

쫀득하니 제일 맛있어요.


반응형