반응형
집에 무가 많아서
꼭 급하게 먹어야 하는건 어닌데
눈에 보이는게 무라 자꾸 무로 뭘 하게 되네요.
소고기 국거리 한팩 사와
간단하게 소고기뭇국 끓였습니다.
무국 아니고 뭇국이 바른말이라네요.
경상도 소고기국 끓이 듯 그렇게 끓였습니다.
#소고기국, #뭇국, #소고기뭇국, #국
소고기 뭇국
준비하기.....
0.5cm 통썰기한 무 10조각,
참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1대,
고운고추가루 1큰술, 소고기 국거리 200g,
국간장 2큰술, 물 5컵, 후추약간
껍질벗긴 무를
0.5cm 두께로 10조각을 통썰기한 후
6등분으로 잘라 줍니다.
달군 냄비에
참기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 줍니다.
그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고
타지않게 볶아 준 후......
흐르는 물에 한번 씻어 물기를 뺀
소고기 국거리 200g을 넣고
볶아 줍니다.
소고기가 거의 익어가면
국간장 2큰술을 넣고
간을 해 볶아 줍니다.
그리고 준비한 무를 넣고
한번 고루 볶아 준 후.....
물 5컵을 붓고......
센불에서 한번 고르게 팔팔 끓인 후
불을 중~약불로 줄여
국물이 우러나게 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
송쏭 썬 대파 초록부분,
후추약간을 넣어 줍니다.
부족한 간은 소금으로 맞춰 주세요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
맛난 가을무 채썰어 넣고 만든 무채 떡볶이 (0) | 2019.11.27 |
---|---|
간단하게 휘리릭~ 만든 떡볶이, 소떡소떡 기름떡볶이 (0) | 2019.11.26 |
아삭한~ 양배추볶음 (0) | 2019.11.24 |
오징어와 함께 볶아준 제육볶음입니다. 오징어제육볶음 (0) | 2019.11.22 |
맛난 가을무로 무생채했어요. 무생채만들기 (0) | 2019.11.21 |