본문 바로가기
우리집 먹거리

아빠는 술안주, 아이는 밥반찬으로~ 고등어강정

by 배고픈맘 2019. 10. 18.
반응형

순살 고등어살을 바삭하게 튀겨

매콤, 달콤한  양념에

재빠르게 버무린 고등어강정,

아빠는  술안주로

아이들은 밥반찬으로 딱입니다.

전혀 비리지않아요~


#반찬, #술안주, #고등어순살, #고등어강정



고등어강정


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

고등어 1/2마리...190g,

전분가루 3큰술, 허브솔트 2꼬집, 식용유

다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술,

고추장 1+1/2큰술, 간장 1/2큰술,

 청주 2큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

후추약간


고등어는 가운데 뼈가 없는

진공 포장된 제품을 사용했습니다.

고등어 1/2마리...190g을 준비해

가운데 숨은 가시까지

쪽집게로 뽑아 손질 한 후....


2~3cm 두께로 잘라

허브솔트 2꼬집으로

밑간을 해줍니다.


그리고 감자전분 3큰술

 튀깁옷을 가볍게 입힌 후.....



달군 팬에 식용유를 붓고 

노릇하게 튀겨 줍니다.

 

기름을 많이 붓지 마시고

후라이팬을 기울여 기름을 한곳으로 모아

튀겨 주시면 되겠습니다.

튀겨진 고등어는

 체에 건져 기름을 빼 줍니다.

소스팬에

다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술,

고추장 1+1/2큰술, 간장 1/2큰술,

 청주 2큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

후추약간을 넣고 고루 섞어

소스를 만들어 줍니다.


그리고 소스를 전체적으로 한번 바글바글 끓인 후....

노릇하니 튀긴 고등어를 넣고.....


빠르게 고루 버무려 줍니다.

 

 

 

반응형