국물보다 부드럼게 푹 익은 감자와
돼지껍떼기가 붙은 살,
앞다리살을
뭉텅뭉텅 잘라 넣고 함께 끓인
감자짜끌이찌개입니다.
국물도 걸쭉하니 진하고 좋지만
짜글이찌개는
국물요리라고 하기엔 그렇고
건더기가 푸짐한 반찬이지요.
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짜글이찌개,
감자 짜글이찌개
준비하기.....
돼지고기 앞다리 500g,
간장 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술,
고추가루 1큰술, 청주 2큰술,매실청 1큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술
작은크기 감자 3개, 양파 1/2개,
대파 1대, 식용유 1/2큰술,
다시마 멸치육수 2+1/2컵
간장 2큰술, 고추장 2큰술,
된장 1/2큰술, 고추가루 1큰술,
청주 2큰술,매실청 1큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술을 넣고
양념을 만들어 준 후......
정육점에서 뭉텅하게 잘라온
돼지고기 앞다리살 500g을 넣고
양념에 고루 버무려 잠시 재워 줍니다.
작은 크기 감자 3개를
준비해 껍질을 벗기고
길이가 길게 반으로 잘라
1~1.5cm 두께로 반달로 잘라
찬물에 담궈 전분을 빼 줍니다.
기름에 한번 볶아야 하기에
달라 붙지않게 전분을 빼주는게 좋아요.
달군 냄비에
식용유 1/2큰술을 두르고
길이로 길게 반으로 자른 양파 1/2개를
반달모양으로
굵직하니 채썰어 넣고 볶아 줍니다.
물에 담궈 전분을 뺀 감자는
흐르는 물에 씻어 체에 건져 넣고
겉면이 투명하게 볶아 줍니다.
그리고 양념에 재워 둔
돼지고기를 넣고 볶아
완전히 익혀 주세요.
그리고 다시마 멸치육수 2+1/2컵을 붓고
끓여 줍니다.
센불에서
전체적으로 국물이 바글 바글 끓으면
중~약불로 줄여
감자가 부드럽게 익도록 끌인 후
어슷썬 대파 1대를 넣고
마무리해줍니다.
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