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우리집 먹거리

돼지고기와 감자 건더기가 푸짐한 짜글이찌개, 감자 짜글이찌개

by 배고픈맘 2019. 10. 14.
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국물보다 부드럼게 푹 익은 감자와

돼지껍떼기가 붙은 살,

앞다리살을

뭉텅뭉텅 잘라 넣고 함께 끓인

감자짜끌이찌개입니다.

국물도 걸쭉하니 진하고 좋지만

짜글이찌개는

 국물요리라고 하기엔 그렇고

건더기가 푸짐한 반찬이지요.


#감자짜글이찌개, #짜글이찌개, #찌개, #반찬



짜글이찌개,

 감자 짜글이찌개


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

돼지고기 앞다리 500g,

간장 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술,

고추가루 1큰술, 청주 2큰술,매실청 1큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술


작은크기 감자 3개, 양파 1/2개,

 대파 1대, 식용유 1/2큰술,

다시마 멸치육수 2+1/2



간장 2큰술, 고추장 2큰술,

 된장 1/2큰술, 고추가루 1큰술,

청주 2큰술,매실청 1큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술을 넣고

양념을 만들어 준 후......



정육점에서 뭉텅하게 잘라온

돼지고기 앞다리살 500g을 넣고

양념에 고루 버무려 잠시 재워 줍니다.


작은 크기 감자 3개

준비해 껍질을 벗기고

길이가 길게 반으로 잘라

 1~1.5cm 두께로 반달로 잘라

찬물에 담궈 전분을 빼 줍니다.

기름에 한번 볶아야 하기에

달라 붙지않게 전분을 빼주는게 좋아요.


달군 냄비에

식용유 1/2큰술을 두르고

길이로 길게 반으로 자른 양파 1/2개

 반달모양으로

굵직하니 채썰어 넣고 볶아 줍니다.


물에 담궈 전분을 뺀 감자는

 흐르는 물에 씻어 체에 건져 넣고

 겉면이 투명하게 볶아 줍니다.


그리고 양념에 재워 둔

 돼지고기를 넣고 볶아

 완전히 익혀 주세요.


그리고 다시마 멸치육수 2+1/2컵을 붓고

 끓여 줍니다.


센불에서

전체적으로 국물이 바글 바글 끓으면

중~약불로 줄여

감자가 부드럽게 익도록 끌인 후

어슷썬 대파 1대를 넣고

마무리해줍니다.


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