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우리집 먹거리

시락국 끓이기 무청 시래기 된장국 참치 시래기국 끓이는 법

by 배고픈맘 2023. 10. 7.
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된장국에 참치캔 하나

기름하고 살코기를 몽땅 넣고 끓이면

이상할 것 같죠.

저도 결혼하고 어머님이 된장국에

침치캔을 넣는 걸 보고

??? 뭐지 했는데

맛있습니다.

국물이 시원하고 기름진 느낌은 없어요.

여기에 청양고추 썰어 넣어주면

칼칼하고 구수한 시래기 된장국이 된답니다.

아침저녁으로 공기가 많이 차가워졌습니다.

요즘 뜨끈한 참치 시락국

한 그릇 하기 딱 좋은 날입니다.

#시락국 #무청시래기국 #시래기된장국 #된장국

 

 

참치 시래기 된장국

 

준비하기....

삶은 무청 한 줌,

참치캔 150g 한 개,

된장 3 큰 술, 대파 1 대,

다진 마늘 1 큰 술,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

다시마 멸치육수 8 컵,

청양고추 2 개

 

 

삶은 무청 한 줌을 준비해 줍니다.

 

무청을 3~4 Cm 길이로 잘라 줍니다.

 

그리고 무청을 냄비에 담고

대파 1 대를 준비해

어슷하게 썰어 흰 부분을 넣고

다진 마늘 1 큰 술,

된장 3 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 참치캔 150g 한 개

기름과 살코기를 몽땅 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고

다시마 멸치 육수 8 컵을 붓고

가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

센 불에서

전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄여

무청을 부드럽게 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

어슷하게 썬 대파 초록 부분,

청양고추 2 개를 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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