가을볕은 뜨겁고 강한데 바람은 시원합니다.
이제 아침에 일어나면 찬 바람이 느껴집니다.
아이스 아메리카노가 아닌
따뜻한 아메리카노가 생각나는 계절입니다.
깨끗한 가을날이 좋긴 하지만
찬바람 불면 추운 겨울이 오는 게 벌써 걱정이네요.
이제 따끈한 국물이 없으면 안 되는 계절이기도 하죠.
저는 다시마와 다시 멸치를 넣고 한 냄비 끓인 후
충분히 식혀 물병에 담아 냉장고에 늘 채워 두는
다시마 멸치 육수가 있어
빠르게 국을 끓여 내고 있습니다.
국물을 오랜 시간 끓여야 하는 국이 아니라면
미리 끓여놓은 다시 국물이 있으면
국 끓이는 건 어려울게 없답니다.
휴일 늦은 아침에 빠르게 끓여 낸
구수하고 얼큰한 들깨 감자국입니다.
#들깨감자국 #감자국 #국
들깨 감자국
준비하기.....
감자 2 개, 양파 1/2 개, 대파 1 대,
청양고추 2 개,
다시마 멸치육수 6 컵, 국간장 3 큰 술,
들깨가루 4 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술
크지 않은
중간 크기 감자 2 개를 준비해
껍질 벗겨 씻은 후
길게 반으로 자르고 또 길게 반으로 잘라
1cm 두께로 한 입 크기로 잘라 줍니다.
양파 1/2 개를 준비해
네모나게 자르고
대파 1, 청양고추 2 개를 준비해
어슷하게 잘라 줍니다.
냄비에 준비한 감자, 양파,
대파 흰 부분,
다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고
다시마 멸치 육수 6 컵을 부어 줍니다.
그리고 국간장 3 큰 술을 넣고
센 불에서 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중 불로 줄여 끓이고
감자가 부드럽게 익으면
들깨 가루 4 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 고르게 풀어 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
청양고추를 넣어 줍니다.
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