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우리집 먹거리

들깨 감자국 끓이는 법 얼큰 구수한 감자국 레시피 간단 국 한그릇

by 배고픈맘 2023. 10. 2.
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가을볕은 뜨겁고 강한데 바람은 시원합니다.

이제 아침에 일어나면 찬 바람이 느껴집니다.

아이스 아메리카노가 아닌

따뜻한 아메리카노가 생각나는 계절입니다.

깨끗한 가을날이 좋긴 하지만

찬바람 불면 추운 겨울이 오는 게 벌써 걱정이네요.

이제 따끈한 국물이 없으면 안 되는 계절이기도 하죠.

저는 다시마와 다시 멸치를 넣고 한 냄비 끓인 후

충분히 식혀 물병에 담아 냉장고에 늘 채워 두는

다시마 멸치 육수가 있어

빠르게 국을 끓여 내고 있습니다.

국물을 오랜 시간 끓여야 하는 국이 아니라면

미리 끓여놓은 다시 국물이 있으면

국 끓이는 건 어려울게 없답니다.

휴일 늦은 아침에 빠르게 끓여 낸

구수하고 얼큰한 들깨 감자국입니다.

#들깨감자국 #감자국 #국

 

 

들깨 감자국

 

준비하기.....

감자 2 개, 양파 1/2 개, 대파 1 대,

청양고추 2 개,

다시마 멸치육수 6 컵, 국간장 3 큰 술,

들깨가루 4 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술

 

 

크지 않은

중간 크기 감자 2 개를 준비해

껍질 벗겨 씻은 후

길게 반으로 자르고 또 길게 반으로 잘라

1cm 두께로 한 입 크기로 잘라 줍니다.

 

 

양파 1/2 개를 준비해

네모나게 자르고

대파 1, 청양고추 2 개를 준비해

어슷하게 잘라 줍니다.

 

 

냄비에 준비한 감자, 양파,

대파 흰 부분,

다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고

다시마 멸치 육수 6 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 국간장 3 큰 술을 넣고

센 불에서 끓여 줍니다.

 

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄여 끓이고

감자가 부드럽게 익으면

들깨 가루 4 큰 술을 넣고

덩어리지지 않게 고르게 풀어 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분과

청양고추를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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