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우리집 먹거리

황태포 요리 닭강정 같은 황태 강정 술안주 밑반찬 황태채 요리

by 배고픈맘 2023. 10. 3.
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요리를 위해 구입한 황태포가 아니고

제사, 차례상에 올리기 위해 구입한 황태 포입니다.

황태포를 구입하기도 하고 북어포를 구입하기도 하고

그때그때 제 눈에 좀 좋아 보이는 걸로 구입을 합니다.

황태포를 손으로 대충 찢어 황태채를 만든 후

기름에 바삭하게 튀긴 후

양념에 버무린 황태 강정

어른들은 술안주로

아이들은 혹 치킨강정으로

속을 때도 있지요.

아이들 반찬, 밑반찬으로도 좋습니다.

#황태강정 #황태요리 #술안주 #밑반찬

 

황태강정

 

준비하기.....

황태포 2 마리, 감자전분 2 큰 술,

고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술.

통깨

 

황태 머리, 꼬리를 자르고

몸통 부분을 반으로 잘라

몸통만 상에 올려 사용한 후

늘 이렇게 남습니다.

일 년에 4 마리

 

 

황태 머리와 꼬리에서

살을 최대한 찢어 주고

몸통도 껍질과 지느러미를 제거하고

가운데 뼈와 잔 가시들을 제거해

살과 분리해 줍니다.

 

 

황태포에서 분리한

껍질, 뼈, 머리, 꼬리는 따로 모았다가

국물낼때 사용합니다.

 

손으로 대충 찢은 황태포 2 마리

물을 부어 줍니다.

 

물에 불리는 건 아니고

황태포에 물이 촉촉하게

스며들게 잠시 둔 후

건져 물기를 최대한 째 줍니다.

 

너무 굵고 넙적한 황태포는

물이 촉촉하게 젖은 상태에서

손으로 찢어주면 잘 찢어진답니다.

 

 

그리고 비닐팩에 황태포를 담고

감자전분 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 비닐팩에 공기를 넣고

고르게 흔들어

전분가루를 묻혀 줍니다.

 

달군 팬에 기름을 붓고

달아오르면

전분 가루 묻힌 황태채를 넣고 튀겨 줍니다.

식용유를 황태가 반 정도 잠기게 넣고

팬을 기울여 튀겨 주었습니다.

튀긴 후 남는 기름을 최소화하기 위함입니다.

 

바삭하게 튀겨진 황태는

체에 건져 기름을 빼 줍니다.

 

팬에

고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,

청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 중 불에서 양념을

고르게 한번 바글바글 끓여 줍니다.

 

그리고 바삭하게 튀긴 황태를

양념에 넣고

불을 꺼 줍니다.

 

그리고 재빠르고 고르게

양념을 버무려

접시에 담고 통깨를 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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