요리를 위해 구입한 황태포가 아니고
제사, 차례상에 올리기 위해 구입한 황태 포입니다.
황태포를 구입하기도 하고 북어포를 구입하기도 하고
그때그때 제 눈에 좀 좋아 보이는 걸로 구입을 합니다.
황태포를 손으로 대충 찢어 황태채를 만든 후
기름에 바삭하게 튀긴 후
양념에 버무린 황태 강정
어른들은 술안주로
아이들은 혹 치킨강정으로
속을 때도 있지요.
아이들 반찬, 밑반찬으로도 좋습니다.
#황태강정 #황태요리 #술안주 #밑반찬
황태강정
준비하기.....
황태포 2 마리, 감자전분 2 큰 술,
고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술.
통깨
황태 머리, 꼬리를 자르고
몸통 부분을 반으로 잘라
몸통만 상에 올려 사용한 후
늘 이렇게 남습니다.
일 년에 4 마리
황태 머리와 꼬리에서
살을 최대한 찢어 주고
몸통도 껍질과 지느러미를 제거하고
가운데 뼈와 잔 가시들을 제거해
살과 분리해 줍니다.
황태포에서 분리한
껍질, 뼈, 머리, 꼬리는 따로 모았다가
국물낼때 사용합니다.
손으로 대충 찢은 황태포 2 마리에
물을 부어 줍니다.
물에 불리는 건 아니고
황태포에 물이 촉촉하게
스며들게 잠시 둔 후
건져 물기를 최대한 째 줍니다.
너무 굵고 넙적한 황태포는
물이 촉촉하게 젖은 상태에서
손으로 찢어주면 잘 찢어진답니다.
그리고 비닐팩에 황태포를 담고
감자전분 2 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 비닐팩에 공기를 넣고
고르게 흔들어
전분가루를 묻혀 줍니다.
달군 팬에 기름을 붓고
달아오르면
전분 가루 묻힌 황태채를 넣고 튀겨 줍니다.
식용유를 황태가 반 정도 잠기게 넣고
팬을 기울여 튀겨 주었습니다.
튀긴 후 남는 기름을 최소화하기 위함입니다.
바삭하게 튀겨진 황태는
체에 건져 기름을 빼 줍니다.
팬에
고추장 1 큰 술, 케첩 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
그리고 중 불에서 양념을
고르게 한번 바글바글 끓여 줍니다.
그리고 바삭하게 튀긴 황태를
양념에 넣고
불을 꺼 줍니다.
그리고 재빠르고 고르게
양념을 버무려
접시에 담고 통깨를 뿌려 줍니다.
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