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우리집 먹거리

전찌개 부대찌개 느낌으로 전찌개 끓이는 법

by 배고픈맘 2023. 9. 30.
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어릴 때 명절 빨간 날이 훨씬 지나도록

끝이 나지 않게 남아 있던 명절 음식

그때 엄마가 해주시던 전찌개는

정말 싫었답니다.

그런데 지금은 그 맛이 그립네요.

어릴 때 먹던 맛이 그리우면 나이 든 거라네요.

어릴 때 먹던 울 엄마 전찌개에서

그 많은 전 종류는 빼고

두부전과 동태전 두 종류에

아이들도 좋아하는 소시지와 스팸을 추가해

부대찌개 느낌이 살짝 나게 끓여 낸

저희 집 전찌개입니다.

어른 아이들도 저의 전찌개는 좋아한답니다.

#전찌개 #부대찌개 #전찌개끓이는법

 

 

전찌개

 

준비하기.....

두부 부침 4 장, 동태전 8 장,

스팸 200g,

비엔나 소시지 16 개,

콩나물 1 줌, 김치 1 컵,

다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

멸치 다시마 육수 5 컵,

댜파 1 대, 청양고추 2 개, 후추 약간

 

두부 부침 4 장,

동태전 8 장을 준비해

너무 길지 않게 짧은 쪽으로

굵게 채 썰 듯 잘라 줍니다.

 

스팸 200g 한 캔을 준비해

두부 크기에 맞춰 잘라 줍니다.

비엔나 소시지 16 개를 준비해

사선으로 칼집을 넣어 줍니다.

 

 

전골냄비에

가운데 공간을 두고

준비한 전과

햄, 소시지를 돌려 담아 줍니다.

 

잘 익은 김치를 굵직하니 잘라

1 컵을 냄비 가운데 담아 줍니다.

 

콩나물을 씻어

한 손 가득 잡아 한 줌을 넣어 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

고춧가루 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해

흰 부분을 어슷 썰어 넣어 줍니다.

 

 

그리고 멸치 다시마 육수 5 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

 

센 불에서

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄이고 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로

어슷 썬 대파 초록 부분,

청양고추 2 개,

후추 약간을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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