본문 바로가기
우리집 먹거리

맑은 소고기무국 레시피 아침에 빠르게 소고기무국 끓이는 법

by 배고픈맘 2023. 10. 11.
반응형

이제 아침저녁으로는 날이 차갑습니다.

뜨끈한 국물이 없이는 밥을 먹기 그렇네요.

매번 계란 국만 끓이기도 그렇고 해서

맑은 소고기무국을 끓였습니다.

이제 무도 맛이 들기 시작해서

무국을 끓여 놓으면

시원하니 한 맛을 더해 줘

별다른 재료 없이도

소고기무국이 맛있습니다.

#소고기무국 #맑은소고기무국

 

 

맑은 소고기무국

 

준비하기....

소고기 200g,

0.5cm 통 썰기 무 5 조각,

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술,

국간장 4 큰 술, 물 6 컵

대파 1 대, 후추 약간

 

 

0.5cm 두께로

무를 통으로 5 조각을 썰어 줍니다.

 

밥 숟가락에 쏙 들어가는 사이즈

1.5~2 cm 크기 정도로

네모나게 잘라 줍니다.

 

 

냄비에

다진 마늘 1 큰 술,

참기름 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

국거리 소고기 200g을 체에 담아

흐르는 물에 한번 씻어

물기를 털고 넣어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 볶아 줍니다.

 

고기가 반 쯤 익어 가면

국간장 4 큰 술을 넣고 볶아

완전히 익혀 줍니다.

 

그리고 준비한 무를 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 물 6 컵을 붓고

센 불에서 끓여

국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중불로 줄여 끓여 줍니다.

 

그리고 대파 1 대를 송송 썰어 넣고

후추 약간을 넣고

한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형