반응형
이제 아침저녁으로는 날이 차갑습니다.
뜨끈한 국물이 없이는 밥을 먹기 그렇네요.
매번 계란 국만 끓이기도 그렇고 해서
맑은 소고기무국을 끓였습니다.
이제 무도 맛이 들기 시작해서
무국을 끓여 놓으면
시원하니 한 맛을 더해 줘
별다른 재료 없이도
소고기무국이 맛있습니다.
#소고기무국 #맑은소고기무국
맑은 소고기무국
준비하기....
소고기 200g,
0.5cm 통 썰기 무 5 조각,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술,
국간장 4 큰 술, 물 6 컵
대파 1 대, 후추 약간
0.5cm 두께로
무를 통으로 5 조각을 썰어 줍니다.
밥 숟가락에 쏙 들어가는 사이즈
1.5~2 cm 크기 정도로
네모나게 잘라 줍니다.
냄비에
다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1/2 큰 술을 넣어 줍니다.
국거리 소고기 200g을 체에 담아
흐르는 물에 한번 씻어
물기를 털고 넣어 줍니다.
그리고 고르게 볶아 줍니다.
고기가 반 쯤 익어 가면
국간장 4 큰 술을 넣고 볶아
완전히 익혀 줍니다.
그리고 준비한 무를 넣고
고르게 볶아 줍니다.
그리고 물 6 컵을 붓고
센 불에서 끓여
국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
중불로 줄여 끓여 줍니다.
그리고 대파 1 대를 송송 썰어 넣고
후추 약간을 넣고
한 번 더 끓여 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
백종원 닭갈비 양념 레시피 간단하게 맛있는 닭갈비 재료 만들기 (0) | 2023.10.15 |
---|---|
맛살 양배추 샌드위치 레시피 노브랜드 치아바타 샌드위치 만들기 (1) | 2023.10.12 |
3년째 잘 사용하고 있는 핸즈 유, 자동회전오븐으로 통 삼겹살 구이 간장 수육 조림 (0) | 2023.10.08 |
시락국 끓이기 무청 시래기 된장국 참치 시래기국 끓이는 법 (0) | 2023.10.07 |
황태포 요리 닭강정 같은 황태 강정 술안주 밑반찬 황태채 요리 (1) | 2023.10.03 |