시금치를 한 보따리 얻었습니다.
구운 김에 밥 올리고
시금치나물 올려 먹으면 김밥이라고
서 씨 부녀가 맛있게 먹습니다.
그 모습을 보니 김밥을 말고 싶네요.
저는 김밥에 시금치, 계란, 단무지
그리고 색감을 위해 당근
이렇게 4가지만 있으면
김밥의 완성이라 생각하는 사람입니다.
#집김밥 #시금치김밥 #김밥 #김밥시금치


시금치 김밥
준비하기.....
* 데친 시금치 2 줌...
국간장 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 간 깨 1 큰 술
*작은 크기 당근 1 개...
식용유 1 큰 술, 소금 약간
*계란 5 개...
소금 1/2 작은 술, 후추 약간
*밥 3공기...
소금 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
단무지. 구운 김밥 김
시금치 손질 다듬기 데치기 삶는법 시금치 나물 무침 만드는법 (tistory.com)
시금치 손질 다듬기 데치기 삶는법 시금치 나물 무침 만드는법
오랜만에 시금치 한 단을 사 왔습니다. 시금치 길이가 짧고 뿌리 붉은색이 눈에 띄어 한 단을 사 왔습니다. 시금치 한 단 양이 제법 많습니다. 아직 날이 많이 춥지 않아 시금치 맛이 느~무 맛있
twins0807.tistory.com
시금치는 누렇게 진 잎을 떼어 내고
시금치 잎이 서로 떨어지지 않게
뿌리를 살짝만 자른 후
흐르는 물에 씻어 줍니다.
냄비에 물이 팔팔 끓으면
소금을 넣어 줍니다.
그리고 다듬어 씻은 시금치를 넣고
위, 아래를 고르게 한번 뒤집어 준 후 건져
흐르는 찬물에서 충분히 식혀
여러 번 흔들어 씻어 줍니다.
시금치는 삶는 게 아니고 데친다고 하지요,
팔팔 끓는 물에 넣고 고르게 위, 아래 뒤집어 준 후
바로 건져 주어야
식감이 살아있는 시금치나물이 된답니다.

시금치는 다듬고 데치고 씻어
물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.
데친 시금치를 한 손으로 가득잡은 양 한 줌
요렇게 해서 데친 시금치 두 줌을 준비해 주었습니다.
김밥도 하고
반찬으로도 먹고
한번에 양껏 준비했습니다.

볼에
국간장 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 담고
물기 짠 뭉친 시금치를 풀어 넣어 줍니다.

그리고 간이 배도록 조물조물 묻혀 줍니다.

작은 크기 당근 1 개를 채 썰어
달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 볶아
소금 약간으로 간을 해 줍니다.

볼에
계란 5 개, 소금 1/2 작은 술,
후추 약간을 넣고 고르게 섞어
달군 팬에 식용유를 살짝 두르고
얇게 지단을 여러 장 부친 후
채 썰어 줍니다.

꼬들이 단무지를 준비했습니다.

요렇게 준비한 김밥 속 재료는
시금치와 단무지를 남기고
계란과 당근은
김밥 5줄에 몽땅 다 사용했습니다.

큰 그릇에
밥 3 공기, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.

그리고 밥을 5등분으로 나누어 줍니다.
김밥 한 줄에 밥 한 덩이씩 사용하면 된답니다.

김밥용 구운 김 위에
밥 한 덩이를 고르게 펴 줍니다.

그리고 물기가 적은
계란과 당근을 올려 줍니다.

그리고 시금치와 단무지를 올리고
단단하게 말아 적당하게 썰어 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
생미역 물미역 데치기 미역나물 두가지 미역무침 만드는 법 (0) | 2023.02.15 |
---|---|
두부조림 양념장 만드는 법 (0) | 2023.02.13 |
생미역 무침 물미역 부드럽게 손질하기 미역 무침 만드는 법 (0) | 2023.02.11 |
된장 간장 담그는 법 개량메주로 된장 간장 담그는 방법 (0) | 2023.02.10 |
다이어트 라이스페이퍼 닭안심 치킨랩 요리 만들기 (0) | 2023.02.09 |