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우리집 먹거리

시금치 김밥 속재료 4가지 집 김밥 만드는 법 시금치 손질

by 배고픈맘 2023. 2. 12.
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시금치를 한 보따리 얻었습니다.

구운 김에 밥 올리고

시금치나물 올려 먹으면 김밥이라고

서 씨 부녀가 맛있게 먹습니다.

그 모습을 보니 김밥을 말고 싶네요.

저는 김밥에 시금치, 계란, 단무지

그리고 색감을 위해 당근

이렇게 4가지만 있으면

김밥의 완성이라 생각하는 사람입니다.

#집김밥 #시금치김밥 #김밥 #김밥시금치

 

 

시금치 김밥

 

준비하기.....

* 데친 시금치 2 줌...

국간장 2 큰 술,

참기름 2 큰 술, 간 깨 1 큰 술

 

*작은 크기 당근 1 개...

식용유 1 큰 술, 소금 약간

 

*계란 5 개...

소금 1/2 작은 술, 후추 약간

 

*밥 3공기...

소금 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

단무지. 구운 김밥 김

 

시금치 손질 다듬기 데치기 삶는법 시금치 나물 무침 만드는법 (tistory.com)

 

 

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시금치는 누렇게 진 잎을 떼어 내고

시금치 잎이 서로 떨어지지 않게

뿌리를 살짝만 자른 후

흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

냄비에 물이 팔팔 끓으면

소금을 넣어 줍니다.

그리고 다듬어 씻은 시금치를 넣고

위, 아래를 고르게 한번 뒤집어 준 후 건져

흐르는 찬물에서 충분히 식혀

여러 번 흔들어 씻어 줍니다.

 

시금치는 삶는 게 아니고 데친다고 하지요,

팔팔 끓는 물에 넣고 고르게 위, 아래 뒤집어 준 후

바로 건져 주어야

식감이 살아있는 시금치나물이 된답니다.

 

시금치는 다듬고 데치고 씻어

물기를 최대한 꼭 짜 줍니다.

 

데친 시금치를 한 손으로 가득잡은 양 한 줌

요렇게 해서 데친 시금치 두 줌을 준비해 주었습니다.

김밥도 하고

반찬으로도 먹고

한번에 양껏 준비했습니다.

 

볼에

국간장 2 큰 술,

참기름 2 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 담고

물기 짠 뭉친 시금치를 풀어 넣어 줍니다.

 

그리고 간이 배도록 조물조물 묻혀 줍니다.

 

작은 크기 당근 1 개를 채 썰어

달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 볶아

소금 약간으로 간을 해 줍니다.

 

볼에

계란 5 개, 소금 1/2 작은 술,

후추 약간을 넣고 고르게 섞어

달군 팬에 식용유를 살짝 두르고

얇게 지단을 여러 장 부친 후

채 썰어 줍니다.

 

 

꼬들이 단무지를 준비했습니다.

 

요렇게 준비한 김밥 속 재료는

시금치와 단무지를 남기고

계란과 당근은

김밥 5줄에 몽땅 다 사용했습니다.

 

 

큰 그릇에

밥 3 공기, 참기름 1 큰 술,

통깨 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 밥을 5등분으로 나누어 줍니다.

김밥 한 줄에 밥 한 덩이씩 사용하면 된답니다.

 

김밥용 구운 김 위에

밥 한 덩이를 고르게 펴 줍니다.

 

그리고 물기가 적은

계란과 당근을 올려 줍니다.

 

그리고 시금치와 단무지를 올리고

단단하게 말아 적당하게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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