오랜만에 시금치 한 단을 사 왔습니다.
시금치 길이가 짧고
뿌리 붉은색이 눈에 띄어
한 단을 사 왔습니다.
시금치 한 단 양이 제법 많습니다.
아직 날이 많이 춥지 않아
시금치 맛이 느~무 맛있다 정도는 아니지만
오랜만에 먹는 시금치나물 달금하니 괜찮습니다.
#시금치나물 #시금치데치기 #시금치다듬기
#시금치손질 #시금치나물무침


시금치나물
시금치무침
준비하기.....
데친 시금치 한 줌,
국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
갈은 깨 1 큰 술

마트에서 시금치 한 단을 사 왔습니다.
단이 제법 큽니다.
시금치 길이가 짧고
뿌리가 붉어 충동구매? 한 거 같습니다.
애들이 없어 반찬 잘 안 하는데....
다듬고 데치고 무치는 나물 반찬 귀찮지요.
손이 빠르면 별것도 아닌데
나물 한 가지 하는데 냄비, 체
이것저것 살림도 많이 나오니
더 그런 것 같습니다.
그래서 시금치 무치는 날에는
김밥이 생각나고 잡채가 생각나나 봅니다.
시금치 나물 한 김에 김밥도 하고 잡채도 하지요.

먼저 시금치가 낱 잎으로 떨어지지 않을 정도로
뿌리를 바짝 잘라 줍니다.

시금치가 싱싱해 다듬을 건 없지만
누렇게 뜬 잎이 있으면 떼어내 줍니다.

그리고 시금치 한 포기를
4~5 등분으로 손으로
뿌리를 쪼개 줍니다.
요렇게 시금치 한 단을 다듬어 줍니다.
뿌리 자르고
누렇게 뜬 잎 떼어 내고
4~5등분으로 두껍지 않게 쪼개줍니다.

다듬은 시금치는 흐르는 물에 한번 씻어
체게 건져 줍니다.

다듬은 시금치를 한번에 몽땅 넣고
데칠 큰 냄비가 필요한 건 아니랍니다.
그래도 어느 정도 넉넉한 냄비가 있으면 좋습니다.
시금치를 2~3번 나누어 데치면 될 정도의
국냄비를 준비해 줍니다.
냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 팔팔 끓는 물에
시금치가 충분히 잠길 정도의 양을 넣어 줍니다.
팔팔 끓는 물에 시금치를 넣고
물에 충분히 잠기도록 큰 거품 체로
시금치를 눌려줍니다.

그리고 시금치를 위, 아래 한번 뒤집어 줍니다.

그리고 시금치를 건져 줍니다.
동영상으로 한번 찍어 봤습니다.
한 손으로 폰 들고
한 손으로 하려니 좀 엉성합니다.
아무튼 시금치는
센 불에서 팔팔 끓는 물에
시금치가 충분히 잠기는 양을 넣고
끓는 물에 잠수 시키고
위, 아래 한번 뒤집어 준 후
건져 주는 정도로 데쳐주어야 합니다.
시금치 잎이 두꺼워 보여도
금세 물려진답니다.
시금치는 삶기보다는 데친다
가 맞습니다.

데친 시금치는 흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

그리고 2~3번 흔들어 씻어
체에 건져 줍니다.

그리고 손으로 물기를 한 번 더 꼭 짜 줍니다.
데친 시금치를 씻어 건져
물기를 짜고 한 손 가득 잡은 양... 한 줌
이렇게 4줌이 나왔습니다.

그리고 볼에
국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
갈은 깨 1 큰 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
참고로 저는 시금치무침에
다진 마늘은 넣지 않습니다.


데친 시금치 한 줌을 풀어 넣고
양념이 쏙 배어들게
조물조물 묻혀 줍니다.

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