본문 바로가기
우리집 먹거리

무청 시래기 된장국 끓이기 시래기국 시락국 끓이는법

by 배고픈맘 2022. 11. 24.
반응형

 

무청 시래기 삶아 손질해

한 줌씩 냉동해 놓으면

무청 시래기국

경상도 말로 시락국이라고 하지요.

끓이기 너무 간단하답니다.

물론 다시 멸치와 다시마를 넣고

끓여 놓은 밑 국물이 준비되어 있다면 말이죠.

요즘은 한 알 다시용 국물 내는 제품도 있으니

시락국 끓이는 건 아주 간단하답니다.

#무청시래기국 #시래기된장국 #시락국

 

 

시락국

시래기 된장국

 

준비하기....

삶은 무청 시래기 한 줌,

된장 3 큰 술, 다시마 멸치 육수 8컵,

다진마늘 1 큰 술, 대파 1 대

 

 

말린 무청 시래기를 삶아

한 줌씩 비닐팩에 담아

냉동해 놓은 시래기를 꺼냈습니다.

 

냄비에 냉동 상태인 무청 한 줌을 담아 줍니다.

해동 안하고 그냥 바로 합니다.

 

그리고 된장 3 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치 육수 8컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려

중~약불에서

천천히 끓여 주었습니다.

 

국물을 전체적으로 고르게

팔팔 끓여 줍니다.

 

가위를 사용해 무청 시래기를 잘라 주었습니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고

한 번 더 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형