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우리집 먹거리

수제 떡갈비 만들기 굽는 법 소고기 돼지고기 떡갈비 레시피 만드는 법

by 배고픈맘 2022. 11. 27.
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오랜만에 오는 딸아이를 위해

고기반찬 한 가지를 준비했습니다.

텃밭에 상추도 있고

배추도 있어 쌈으로도

먹기 좋은 떡갈비는

어른들도 아이들도 좋아하지요

소고기, 돼지고기 반반 넣고 만든

엄마표 수제 떡갈비는

타지 않고 속까지 잘 굽는 게 중요하지요.

#떡갈비 #수제떡갈비

#떡갈비굽는법 #떡갈비레시피

 

떡갈비

 

준비하기.....

돼지고기 200g, 소고기 200g,

다진 대파 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

간장 4 큰 술, 청주 2 큰 술,

후추 1작은 술, 참기름 1 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

 

 

정육점에서 다짐육으로

돼지고기 200g,

소고기 200g을 사 왔습니다.

 

볼에 고기를 담고

대파를 다져

밥 숟가락으로 수북하게 떠서

4 큰 술을 넣어 주었습니다.

 

 

다진 대파 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

간장 4 큰 술, 청주 2 큰 술,

후추 1작은 술, 참기름 1 큰 술,

매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 양념이 쏙 배어 들고

찰지도록 고르게 치대어 줍니다.

 

그리고 고기를 잠시 재워 줍니다.

 

반죽을 4등분으로 나누고

둥글 넙적하게 빚어 줍니다.

 

달군 팬에 식용유를 두르고

불을 중~약불로 약하게 한 후

떡갈비 반죽을 팬에 넣고

가운데를 손으로 움푹 눌려 줍니다.

그래야 속까지 잘 익어요.

 

 

중~약불에서 떡갈비 두 개를 넣고 구어 줍니다.

 

떡갈비는 뚜껑이 필수 입니다.

속까지 잘 익게 뚜껑을 덮어 줍니다.

 

후라이팬 뚜껑이 없으면

호일로 속 뚜껑을 만들어 덮어 주세요.

 

한 면이 노릇하니 익으면 뒤집어 줍니다.

 

그리고 다시 뚜껑을 덮어

다른 면도 노릇하니 익혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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