오랜만에 오는 딸아이를 위해
고기반찬 한 가지를 준비했습니다.
텃밭에 상추도 있고
배추도 있어 쌈으로도
먹기 좋은 떡갈비는
어른들도 아이들도 좋아하지요
소고기, 돼지고기 반반 넣고 만든
엄마표 수제 떡갈비는
타지 않고 속까지 잘 굽는 게 중요하지요.
#떡갈비 #수제떡갈비
#떡갈비굽는법 #떡갈비레시피


떡갈비
준비하기.....
돼지고기 200g, 소고기 200g,
다진 대파 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
간장 4 큰 술, 청주 2 큰 술,
후추 1작은 술, 참기름 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

정육점에서 다짐육으로
돼지고기 200g,
소고기 200g을 사 왔습니다.

볼에 고기를 담고
대파를 다져
밥 숟가락으로 수북하게 떠서
4 큰 술을 넣어 주었습니다.

다진 대파 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
간장 4 큰 술, 청주 2 큰 술,
후추 1작은 술, 참기름 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 양념이 쏙 배어 들고
찰지도록 고르게 치대어 줍니다.

그리고 고기를 잠시 재워 줍니다.

반죽을 4등분으로 나누고
둥글 넙적하게 빚어 줍니다.

달군 팬에 식용유를 두르고
불을 중~약불로 약하게 한 후
떡갈비 반죽을 팬에 넣고
가운데를 손으로 움푹 눌려 줍니다.
그래야 속까지 잘 익어요.

중~약불에서 떡갈비 두 개를 넣고 구어 줍니다.

떡갈비는 뚜껑이 필수 입니다.
속까지 잘 익게 뚜껑을 덮어 줍니다.
후라이팬 뚜껑이 없으면
호일로 속 뚜껑을 만들어 덮어 주세요.

한 면이 노릇하니 익으면 뒤집어 줍니다.

그리고 다시 뚜껑을 덮어
다른 면도 노릇하니 익혀 줍니다.


'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
시금치나물을 했으면 김밥을 말아야죠 시금치 김밥 집 김밥엔 시금치 (0) | 2022.11.29 |
---|---|
순두부찌개 끓이는 법 순두부찌개 양념 따로 없이 끓이는 참치 순두부찌개 레시피 (0) | 2022.11.28 |
잡채 불지않게 시금치 잡채 레시피 만드는 법 (0) | 2022.11.26 |
시금치 손질 다듬기 데치기 삶는법 시금치 나물 무침 만드는법 (0) | 2022.11.25 |
무청 시래기 된장국 끓이기 시래기국 시락국 끓이는법 (0) | 2022.11.24 |