양 많은 시금치 한 단을 다듬고 데쳐
한 줌씩 물기 꾹 짜고 비닐 팩에 담아
냉장고에 넣어 두고
그때그때 바로 양념에 묻혀
시금치나물을 해서 먹고 있습니다.
저는 시금치나물에 마늘을 넣지 않아
김밥에 넣어 먹기 딱 좋답니다.
여름에는 시금치가 맛이 없기도 하고
금세 상하기에 시금치를 넣지 않지만
겨울엔 시금치를 넣은 김밥이 맛있습니다.
집에서 만든 집 김밥은
속 재료가 몇 개 들어가지 않아도 맛있네요.
#시금치김밥 #집김밥 #김밥시금치 #시금치나물
시금치 김밥
준비하기.....
대친 시금치 한 줌,
국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술
당근 1/2 개, 식용유 1 큰 술, 소금 약간
계란 3 개, 소금, 후추 약간
김밥 단무지 3 줄, 구운 김밥 김 3 장,
밥 1 + 1/2 공기, 소금 1/2 작은 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
시금치 한 단을 사와
시금치 잎이 낱개로 떨어 지지 않게
뿌리를 살짝 자르고 누렇게 진 잎은 떼어내 줍니다.
그리고 시금치 한 포기를
4~5 등분으로 손으로 쪼개 다듬어
흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
팔팔 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고
물에 충분히 잠기게
다듬은 시금치를 넣어 줍니다.
그리고 거품 체로 시금치를 눌려
팔팔 끓는 물에 잠기게 해 줍니다.
그리고 위, 아래 한 번 뒤집어 준 후
데친 시금치를 건져 줍니다.
흐르는 찬물에서 충분히 식힌 후
물에 여러 번 흔들어 씻어
체에 건져 한 줌씩 물기를 꼭 짜 줍니다.
불에
국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
간 깨 1 큰 술을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 데쳐 물기를 꼭 짠
데친 시금치 한 줌을 준비해 줍니다.
그리고 뭉친 시금치를 풀어 넣고
양념이 쏙 배어 들게
조물조물 묻혀 줍니다.
당근 1/2개를 곱게 채 썰어
달군 팬에 식용유 1 큰술을 두르고 볶아
소금 약간으로 간을 해 줍니다.
계란 3개, 소금, 후추 약간을 넣고 고르게 풀어
달군 팬에 식용유를 살짝 두르고
지단을 부쳐 줍니다.
그리고 한 김 식혀 채 썰어 줍니다.
저는 김밥에 단무지기 빠지면 허전해서 꼭 넣고 있어요.
김밥 단무지는 국물을 빼고 3줄을 준비해 줍니다.
노란, 초록, 주황 세 가지 색을 맞춰
김밥 속 재료를 간단하게 준비했습니다.
볼에
밥 1 + 1/2 공기를 넣고
참기름 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어 줍니다.
그리고 밥을 3 등분으로 미리 나누어 주었습니다.
이렇게 시금치 김밥 3줄을 싸기 위한 준비가 끝났습니다.
구운 김밥 김 위에
준비한 밥 1/3을 고르게 펴 줍니다.
그리고 준비한 속재료를 1/3씩 밥 위에 올려
단단하게 말아 줍니다.
시금치나물은 다 사용하기 많아요.
다른 재료와 맞춰 넣어주세요.
시금치나물은 조금 남고
다른 재료는 꾹 꾹 채워 다 넣었습니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
늙은 호박죽 만들기 늙은호박요리 쫀득한 식감의 찰옥수수 호박죽 끓이는법 (1) | 2022.12.01 |
---|---|
섞박지 만드는 법 설렁탕집 깍두기 만들기 (1) | 2022.11.30 |
순두부찌개 끓이는 법 순두부찌개 양념 따로 없이 끓이는 참치 순두부찌개 레시피 (0) | 2022.11.28 |
수제 떡갈비 만들기 굽는 법 소고기 돼지고기 떡갈비 레시피 만드는 법 (0) | 2022.11.27 |
잡채 불지않게 시금치 잡채 레시피 만드는 법 (0) | 2022.11.26 |