냉동실에 여름에 수확해 알맹이를 뺀 찰 옥수수가 있네요.
찌지 않고 생 찰옥수수 알맹이만 빼 냉동해 두었는데
이번에 늙은 호박죽을 끓일 때 팥 대신 넣었는데
쫀득하게 씹히는 찰옥수수 식감이 맛있습니다.
부드러운 호박죽에 쫀득한 찰옥수수 식감을 더하니
호박죽이 한 맛이 더 있습니다.
#늙은호박죽 #호박죽 #늙은호박요리
찰옥수수 호박죽
준비하기....
늙은 호박 1 개... 2 kg,
생 찰옥수수 2 + 1/2 컵,
찹쌀 1 컵 + 물 1 컵,
설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술,
물 5 컵
먼저 찹쌀 1 컵을 씻어
충분히 잠기는 물을 붓고
40분 이상 불려 줍니다.
늙은 호박은 깨끗하게 한 번 씻어 줍니다.
그리고 꼭지를 비켜 반으로 잘라
씨를 긁어내 제거해 줍니다.
반으로 자른 호박은
길게 4등분으로 잘라 주었습니다.
그리고 껍질을 얇게 빗겨 썰어 벗겨 줍니다.
씨와 껍질을 제거한 호박은 덤성하니 잘라 줍니다.
텃밭의 찰옥수수를 수확해
찌지않고 생 옥수수를 알맹이만 빼 냉동했습니다.
생 찰옥수수 2 + 1/2컵을 준비해 줍니다.
냄비에 손질한 호박을 담고
찰옥수수는 흐르는 물에 한번 씻어
체에 건져 물기를 빼고
넣어 주었습니다.
그리고 물 5 컵을 붓고
가스불에 올려 줍니다.
물은 많이 넣지 않습니다.
호박 자체에서 물이 많이 나오기 때문에
호박을 익히는 정도로만 넣어 주었습니다.
그리고 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여 줍니다.
불린 찹쌀은 체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
그리고 믹서기에 불린 찹쌀을 넣고
갈아 준비해 줍니다.
쌀알이 살아 있게 저는 대충 갈아 주었습니다.
찹쌀가루를 사용해도 상관없습니다.
호박이 무르게 익으면
불을 중~ 약불로 줄여 줍니다.
그리고 감자 으깨기로 으깨 줍니다.
믹서기에 갈아도 좋은 데
찰 옥수수 알맹이를 살리려면
으깨기로 으깨 주어야 합니다.
옥수수는 살리고
호박만 잘 으깨 졌습니다.
찹쌀을 간 믹서기에 물 1 컵을 붓고 흔들어 준 후
냄비에 부어 줍니다.
그리고 덩어리 지지 않게 고르게 저어 줍니다.
그리고 설탕 2 큰 술,
소금 1 작은 술을 넣고 고르게 저어 줍니다.
호박이 달면 설탕은 줄이고
호박에 단맛이 영 없다 싶으면
설탕을 더 추가해 주세요.
그리고 찹쌀이 익도록 저어주면서
고르게 한번 팔팔 끓여 줍니다.
죽이 끓으면서 퍽퍽" 터질때 화상 조심해 주세요.
저는 손에 죽이 튀어 식겁했습니다.
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